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Salada de lentilha com pimentão e coentro

Na família das leguminosas, a lentilha é aquela irmã que dá menos trabalho: fica pronta em menos de meia hora, não precisa ficar de molho nem cozinhar na pressão. Aqui, o segredo é temperar os grãos ainda mornos para que eles absorvam bem os sabores.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve4 porções como principal ou 6 como acompanhamento


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 cebola roxa
  • caldo de ½ laranja
  • ½ xícara (chá) de água
  • ⅓ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • azeite a gosto
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • folhas de coentro picadas a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Numa panela média coloque as lentilhas, cubra com 1 litro de água e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos - as lentilhas devem estar cozidas, mas ainda firmes.  Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
  2. Descasque, corte a cebola em cubos pequenos e transfira para uma tigela. Numa panela pequena misture o vinagre com o açúcar e a água. Leve ao fogo alto até ferver e o açúcar dissolver, regue ainda quente sobre as cebolas e deixe marinar na geladeira – isso elimina o ardido da cebola.
  3. Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos.
  4. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite, junte o pimentão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até dourar. Reserve.
  5. Assim que estiverem cozidas, passe as lentilhas por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Transfira os grãos para uma tigela grande e tempere ainda morna com o caldo de laranja, 2 colheres (sopa) de azeite, o coentro em pó, sal e pimenta – a lentilha morna absorve melhor os sabores.
  6.  Escorra a água das cebolas e junte à lentilha temperada, misture o pimentão e leve à geladeira para esfriar. Na hora de servir, misture as folhas de coentro picadas a gosto e regue com mais azeite. Sirva a seguir.
Sugestão de
cardápio