Salada de macarrão com abobrinha grelhada e molho de hortelã

Salada de macarrão com abobrinha grelhada e molho de hortelã

Perfeito para o verão, este prato tem várias camadas de sabores e texturas. O macarrão al dente é servido com a abobrinha crocante, o refrescante molho de hortelã e uma generosa colherada do cítrico queijo cottage.

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para a massa

Ingredientes
  • 500 g de macarrão orecchiette (ou outra massa curta de grano duro)
  • 4 abobrinhas italianas
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • azeite a gosto
  • cubos de gelo para resfriar o macarrão
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Modo de preparo
  1. Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 litros de água. Assim que ferver, adicione sal - 1 colher (sopa) para cada 2,5 litros de água.
  1. Enquanto isso, prepare uma tigela grande com cubos de gelo e um pouco de água.
  2. Coloque o macarrão na panela e deixe cozinhar apenas para ficar al dente. Sempre que for usar a massa como salada, retire da água de cozimento 1 minuto antes do tempo indicado na embalagem.
  3. Escorra a água e transfira o macarrão para a tigela com gelo para esfriar e interromper o cozimento. Assim que estiver frio, retire com uma escumadeira, transfira para uma travessa e regue com um fio de azeite. Misture bem para não grudar.
  4. Lave, seque e corte as pontas das abobrinhas. Divida cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas grossas de cerca de 1,5 cm - assim elas ficam crocantes no centro.
  5. Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue com azeite e distribua as fatias de abobrinhas, uma ao lado da outra - não coloque todas de uma vez, ou elas vão cozinhar ao invés de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe no fogo, por cerca de 2 minutos de cada lado para dourar por igual. Transfira as abobrinhas para a travessa do macarrão e misture delicadamente. Repita com todas as fatias, regando sempre a frigideira com azeite.

para o molho

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • raspas e caldo de 1 limão
Modo de preparo
  1. Lave, seque e pique fino as folhas de hortelã. Transfira para uma tigela e cubra com o azeite.
  1. Descasque o alho e transfira para o pilão. Junte o sal e bata bem.
  2. Coloque o alho batido na tigela com o azeite e o hortelã, adicione as raspas e o caldo de limão e misture bem.
  3. Regue o macarrão com o molho e misture. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

para o queijo temperado

Ingredientes
  • 400 g de queijo cottage
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • raspas de 1 limão
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Numa peneira, escorra o soro do queijo cottage, apertando delicadamente com as costas de uma colher.
  1. Transfira o queijo para uma tigela, junte o azeite e as raspas de limão. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  2. Retire o macarrão da geladeira e sirva cada porção com uma colherada do queijo temperado. Regue com azeite e finalize com pimenta-do-reino moída na hora e folhas de hortelã.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Mais de 6 porções