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Salada de macarrão com abobrinha grelhada e molho de hortelã

Perfeito para o verão, este prato tem várias camadas de sabores e texturas. O macarrão al dente é servido com a abobrinha crocante, o refrescante molho de hortelã e uma generosa colherada do cítrico queijo cottage.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeMais de 6 porções

para a massa

Ingredientes

  • 500 g de orecchiette (ou outra massa curta de granno duro)
  • 4 abobrinhas italianas
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • azeite a gosto
  • cubos de gelo para resfriar o macarrão

Modo de preparo

1. Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 litros de água. Assim que ferver, adicione sal - 1 colher (sopa) para cada 2,5 litros de água.

2. Enquanto isso, prepare uma tigela grande com cubos de gelo e um pouco de água.

3. Coloque o macarrão na panela e deixe cozinhar apenas para ficar al dente. Sempre que for usar a massa como salada, retire da água de cozimento 1 minuto antes do tempo indicado na embalagem.

4. Escorra a água e transfira o macarrão para a tigela com gelo para esfriar e interromper o cozimento. Assim que estiver frio, retire com uma escumadeira, transfira para uma travessa e regue com um fio de azeite. Misture bem para não grudar.

5. Lave, seque e corte as pontas das abobrinhas. Divida cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas grossas de cerca de 1,5 cm - assim elas ficam crocantes no centro.

6. Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue com azeite e distribua as fatias de abobrinhas, uma ao lado da outra - não coloque todas de uma vez, ou elas vão cozinhar ao invés de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe no fogo, por cerca de 2 minutos de cada lado para dourar por igual. Transfira as abobrinhas para a travessa do macarrão e misture delicadamente. Repita com todas as fatias, regando sempre a frigideira com azeite.

para o molho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • raspas e caldo de 1 limão

Modo de preparo

1. Lave, seque e pique fino as folhas de hortelã. Transfira para uma tigela e cubra com o azeite.

2. Descasque o alho e transfira para o pilão. Junte o sal e bata bem.

3. Coloque o alho batido na tigela com o azeite e o hortelã, adicione as raspas e o caldo de limão e misture bem.

4. Regue o macarrão com o molho e misture. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

para o queijo temperado

Ingredientes

  • 400 g de queijo cottage
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • raspas de 1 limão
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Numa peneira, escorra o soro do queijo cottage, apertando delicadamente com as costas de uma colher.

2. Transfira o queijo para uma tigela, junte o azeite e as raspas de limão. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

3. Retire o macarrão da geladeira e sirva cada porção com uma colherada do queijo temperado. Regue com azeite e finalize com pimenta-do-reino moída na hora e folhas de hortelã.