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Salada fatuche

Tradicional, a salada fatuche é colorida, crocante e deliciosa, com um molho de romã que leva você diretamente para o Oriente. Vale por uma refeição e é pá-pum de preparar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 6 porções

para o molho

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de azeite
  • caldo de 1 limão
  • ¼ xícara (chá) de molho de romã
  • 2 colheres (sopa) de zatar
  • sal a gosto

Modo de preparo

Num pote de vidro (que tenha tampa), coloque todos os ingredientes, tampe e chacoalhe bem para misturar. Reserve. 

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PARA A SALADA

Ingredientes

  • 3 pães sírios
  • 2 pepinos japoneses
  • 3 tomates
  • 5 rabanetes
  • 3 maços de minialface romana
  • 1 maço de hortelã

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Lave as folhas de alface e de hortelã sob água corrente. Transfira para uma tigela, cubra com água e acrescente o bactericida de sua preferência. Deixe de molho por 15 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
  3. Corte os pães em quatro e distribua os pedaços numa assadeira. Regue com um fio de azeite e leve para assar por cerca de 10 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar – assim eles ficam crocantes.
  4. Lave e seque os pepinos, os tomates e os rabanetes. Descarte as pontas e corte os pepinos ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em fatias finas na diagonal. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes, e corte cada metade em cubos médios. Com um fatiador de legumes (mandolin), corte os rabanetes em rodelas finas (se preferir, fatie fino com a faca).
  5. Retire as folhas da água em vez de escorrer – assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxágue sob água corrente e seque numa centrífuga de saladas. Rasgue as folhas de alface e transfira para uma tigela junto com as folhas de hortelã. Acrescente os pepinos, os tomates e os rabanetes.
  6. Quebre o pão em pedaços e junte metade à salada. Tempere com 3 colheres (sopa) do molho e misture bem. Transfira a salada para uma travessa, polvilhe com a outra metade dos pães e sirva a seguir com o restante do molho. Sirva com quibe assado, falafel, kafta no espeto ou abobrinha recheada

DÁ PARA ARMAZENAR

O molho de romã dura até 3 dias, em pote com fechamento hermético, na geladeira. Os pães assados ficam crocantes por até 3 dias, guardados em pote com fechamento hermético. 

NA MARMITA

Leve o pão e o molho de romã em recipientes separados e misture apenas antes de servir, assim o pão não fica molenga. 

Sugestão de
cardápio