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Salada niçoise

A clássica salada francesa é um ótimo coringa para a mesa do dia-a-dia. Ela é tão completa que pode ser servida até como prato principal.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções

Para a salada

Ingredientes

  • 1 lata de atum em conserva
  • 1 maço de alface lisa
  • 200 g de vagem
  • 2 tomates
  • 2 ovos
  • 2 batatas
  • ¼ de pimentão verde
  • ¼ de pimentão vermelho
  • ¼ de pimentão amarelo
  • 6 filés de anchovas em conserva
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

1. Lave bem as folhas de alface sob água corrente, transfira as folhas de rúcula para uma tigela com 1 litro de água e um bactericida da sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos. Retire as folhas, em vez de escorrer - assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela - enxague e seque bem.

2. Numa panela média, coloque 1 litro de água com 1 colher (sopa) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, acrescente as vagens e deixe cozinhar por 5 minutos. Prepare uma tigela com água e gelo. Com uma escumadeira, retire as vagens da panela e transfira para a tigela, isso serve para cessar o cozimento. Quando esfriar, escorra.

3. Faça um corte em X na base de cada tomate. Na panela onde as vagens foram cozidas, coloque os tomates por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes.

4. Numa panela, cubra os ovos com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 7 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Descasque os ovos e corte-os em rodelas.

5. Descasque as batatas e corte em rodelas de 0,5 cm de espessura. Leve uma panela com 1 litro de água ao fogo alto. Quando ferver, coloque as batatas e deixe cozinhar por 3 minutos.

6. Corte os pimentões na metade no sentido do comprimento e retire as sementes com as mãos. Corte ¼ de cada pimentão em tirinhas de 1 cm de espessura.

7. Arrume as folhas de alface numa travessa. Disponha os filés de anchovas, as azeitonas e todos os outros ingredientes de maneira harmoniosa. Salpique com a salsinha e regue com o molho. Sirva a seguir.

Para o molho

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Numa tigela, coloque a mostarda e o vinagre. Bata com um garfinho, enquanto acrescenta o azeite aos poucos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.