Salame de chocolate

A chef Luciana Lobo conta que, apesar de simples, para ela esta receita tem um sabor especial. Aprendeu quando tinha 15 anos, no primeiro curso de chocolate que fez. De lá para cá, muita coisa mudou, mas Luciana continua fazendo a sobremesa para a família nos fins de semana.


AutorChef Luciana Lobo

Tempo de preparoMais de 2h

ServeMais de 6 porções

Para o salame

Ingredientes

  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 150 g /1 ½ xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de bolacha maisena
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas

Modo de preparo

1. Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma tigela e junte a manteiga. Leve ao microondas ou derreta em banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Para acelerar o processo, misture com uma colher. Assim que derreter, retire a tigela da panela.

2. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar, a canela e a pitada de sal até formar um creme bem fofo. Diminua a velocidade para baixa, regue com o chocolate derretido com a manteiga e continue batendo até obter um creme homogêneo. Desligue a batedeira.

3. Sobre a tigela com o creme, esmigalhe a bolacha amido de milho com as mãos. Junte as nozes e as uvas-passas e misture bem com uma colher.

4. Numa superfície de trabalho, abra um pedaço de filme de 50 cm. Transfira a massa de chocolate para o centro do filme. Torça as extremidades, como se fosse uma bala, e enrole para formar um cilindro. Torça bem as pontas com as mãos, para compactar bem a massa. Se preferir, transfira a massa para uma fôrma com formato de telha e aperte bem com as costas de uma colher.

5. Leve à geladeira e deixe de um dia para o outro ou deixe no freezer por no mínimo 3 horas.

Para a cobertura de ganache

Ingredientes

  • 300 g de chocolate meio amargo
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 70 g /4 ½ colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

1. Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma tigela e leve ao microondas por 1 minuto, apenas para amolecer.

2. Numa tigela refratária, coloque a manteiga e leve ao microondas por 30 segundos para derreter. Se preferir, derreta numa panelinha, em fogo bem baixo.

3. Numa panelinha, coloque o creme de leite e leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e despeje no chocolate amolecido. Misture bem até obter um creme liso. Acrescente a manteiga derretida e misture novamente. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

Montagem

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas

Modo de preparo

1. Retire o salame de chocolate da geladeira, transfira para uma superfície de trabalho e descarte o filme. Regue com a ganache cobrindo todo o salame.

2. Com a ajuda de duas espátulas, transfira cuidadosamente o salame para um prato de rocambole. Salpique com as nozes e as uvas-passas e pressione delicadamente para que grudem na ganache. Leve à geladeira até a hora de servir.
Sugestão de
cardápio