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Salmão com cuscuz marroquino e salada de laranja

Essa receita deliciosa e de ar exótico oferece uma viagem ao mundo dos sabores. Embora pareça elaborada, ela fica pronta num piscar de olhos. O salmão vai ao forno no papilote, o que agiliza o preparo e não deixa cheiro pela casa. Para aumentar o rendimento, multiplique a receita pelo números de pessoas.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve1 porção

Para o salmão

Ingredientes

  • 1 tranche de salmão de cerca de 200 g (com pele)
  • ¼ de cebola
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).

2. Num prato, coloque uma folha de papel-alumínio de cerca de 50 cm de comprimento (isso ajuda a montar a trouxinha). Pincele o centro com azeite para o peixe não grudar.

3. Corte a cebola em quatro, descasque mas não corte a raiz para ela não se desmanchar. Transfira a tranche para o alumínio e tempere com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. Deixe o lado da pele para baixo. Junte a cebola, regue com o azeite e o vinho branco.

4. Levante as extremidades do papel-alumínio e vá fechando as pontas para formar uma trouxinha bem vedada - assim os líquidos não vazam. Ela deve ficar alta para o vapor circular e cozinhar o peixe por igual. Transfira para uma assadeira e leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos.

Para o cuscuz marroquino

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 colher (sopa) de uvas-passas brancas
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

1. Leve uma jarra de vidro com ½ xícara (chá) de água para aquecer no micro-ondas por cerca de 1 minuto. Numa tigela, coloque o cuscuz marroquino, misture o sal e as passas.

2. Regue a água quente sobre o cuscuz. Misture o azeite rapidamente e tampe a tigela com um prato. Depois de 5 minutos solte o cuscuz com um garfo. Está pronto para servir.

Para a salada de laranja

Ingredientes

  • 1 laranja-baía pequena
  • 5 folhas de coentro
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Lave e seque as folhas de coentro e a laranja-baía.

2. Você vai precisar de uma faca bem afiada. Apoie a laranja na tábua e corte uma rodela de cada ponta para formar uma base e uma tampa. Coloque a fruta de pé, corte a casca e a película branca, de cima para baixo, seguindo a curvatura da fruta.

3. Deite a fruta descascada na palma da mão. Corte um 'V' entre as membranas (as linhas brancas) retirando os gomos - procure cortar o mais rente à membrana possível para não desperdiçar a fruta. Corte todos os gomos da mesma maneira, sobre um prato fundo, assim você ainda pode aproveitar todo o suco que escorrer.

4. Numa tigela, coloque os gomos e esprema o suco do que sobrou da laranja. Regue com um fio de azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Misture as folhas de coentro e sirva a seguir.

 

montagem

1. Num prato, coloque o cuscuz marroquino e a tranche de salmão por cima. Regue com o líquido que ficou no papilote.

2. Disponha a saladinha de laranja pelo prato e regue tudo com o molho que se formou. Sirva.