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Salpicão de frango revisitado

Mais leve do que um salpicão tradicional, esta receita leva iogurte em vez de maionese. O frango, em vez de cozido em água, é assado no forno para ficar mais saboroso. E, para dar um toque especial, o molho é temperado com curry.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções

Para o frango

Ingredientes

  • 2 peitos de frango com pele e osso
  • 4 sobrecoxas de frango com pele e osso
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de vinho branco

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).

2. Sob água corrente, lave bem os peitos e as sobrecoxas e seque com um pano de prato limpo.

3. Descasque os dentes de alho e bata no pilão com o sal até formar uma pastinha lisa. Tempere o frango espalhando essa pastinha por baixo da pele.

4. Numa assadeira média, coloque os pedaços de frango já temperados. Regue com o vinho branco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora e 10 minutos. Em seguida, remova o papel alumínio e deixe assar por mais 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.

5. Transfira os peitos e as sobrecoxas de frango para um recipiente. Descarte a pele, o osso e desfie a carne. Coe o líquido que ficou na assadeira. Reserve 2 colheres (sopa) desse caldo para hidratar as uvas-passas e o restante, regue sobre o frango desfiado. Leve à geladeira até a hora de montar e servir.

Para a salada e o molho

Ingredientes

  • 2 copos de iogurte natural
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de curry em pó
  • 5 minimaçãs do tipo Fuji
  • 2 talos de salsão
  • ⅓ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 2 limões
  • 1 punhado de salsinha lisa fresca
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • nozes para decorar

Modo de preparo

1. Numa tigela, hidrate as uvas-passas com 2 colheres (sopa) do caldinho de frango formado na assadeira. Pique as nozes numa tábua. Reserve.

2. Numa tigela, misture o iogurte natural, o azeite e o curry. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

3. Sob água corrente, lave bem as maçãs e os talos de salsão. Lave também as folhas de salsinha.

4. Passe as maçãs inteiras (em pé) no mandolim para corta-las em rodelas finas. Corte também os talos de salsão em fatias finas, na diagonal (no mandolim). Pique fino o punhado de salsinha, reservando algumas folhas inteiras para decorar.

5. Num prato fundo, esprema os limões. Molhe as rodelas de maçã dos dois lados com o suco e transfira para outro recipiente.

6. Numa travessa grande e bonita, disponha em escamas as rodelas de maçã, até formar um circulo.

7. Misture o restante das maçãs, o salsão, a salsinha picada, as uvas-passas hidratadas e o frango desfiado com o molho de iogurte preparado.

8. No centro do círculo de maçãs, disponha o salpicão. Salpique com as nozes e as folhas de salsinha. Sirva a seguir ou leve à geladeira.