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Sardinhas com vinagrete de laranja

Nesta versão, a sardinha vira uma entrada elegante e cheia de personalidade. O vinagrete de laranja da um toque perfumado e cítrico à receita.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeMais de 6 porções

Para as sardinhas

Ingredientes

  • 1 kg de sardinhas frescas, inteiras, limpas e abertas (cerca de 12 sardinhas)
  • 1 dente de alho
  • 4 filés de anchova
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • ¼ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • raspas de 1 laranja
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • folhas de louro frescas
  • palitos de dente

Modo de preparo

1. Separe um pacote de palitos de dente para prender as sardinhas. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Prepare o recheio: pique as nozes grosseiramente; descasque o dente de alho e bata no pilão com os filés de anchova até virar uma pastinha; transfira para uma tigela média e misture a farinha de rosca, as uvas-passas, as nozes, as raspas de laranja e o azeite.

3. Coloque uma sardinha sobre a tábua, com a pele para baixo, e espalhe cerca de 1 colher (sopa) do recheio sobre a superfície.

4. Enrole a sardinha em direção a cauda e prenda com um palito de dente. Espete uma folha de louro e transfira para uma assadeira. Repita com o restante das sardinhas.



5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 20 minutos - não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar. Sirva a seguir acompanhado do vinagrete de laranja.

Para o vinagrete de laranja

Ingredientes

  • ½ cebola roxa picada fino
  • raspas e caldo de 1 laranja
  • ½ colher (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 ramo de manjericão
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Lave, seque e pique fino as folhas de manjericão. Transfira para uma tigela pequena e junte o restante dos ingredientes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem e sirva com as sardinhas.