bebida
Sardinhas com vinagrete de laranja
Nesta versão, a sardinha vira uma entrada elegante e cheia de personalidade. O vinagrete de laranja da um toque perfumado e cítrico à receita.
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 1h
ServeMais de 6 porções
Para as sardinhas
Ingredientes
- 1 kg de sardinhas frescas, inteiras, limpas e abertas (cerca de 12 sardinhas)
- 1 dente de alho
- 4 filés de anchova
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- ¼ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 1 xícara (chá) de nozes
- raspas de 1 laranja
- 3 colheres (sopa) de azeite
- folhas de louro frescas
- palitos de dente
Modo de preparo
1. Separe um pacote de palitos de dente para prender as sardinhas. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Prepare o recheio: pique as nozes grosseiramente; descasque o dente de alho e bata no pilão com os filés de anchova até virar uma pastinha; transfira para uma tigela média e misture a farinha de rosca, as uvas-passas, as nozes, as raspas de laranja e o azeite.
3. Coloque uma sardinha sobre a tábua, com a pele para baixo, e espalhe cerca de 1 colher (sopa) do recheio sobre a superfície.
4. Enrole a sardinha em direção a cauda e prenda com um palito de dente. Espete uma folha de louro e transfira para uma assadeira. Repita com o restante das sardinhas.
5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 20 minutos - não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar. Sirva a seguir acompanhado do vinagrete de laranja.
Para o vinagrete de laranja
Ingredientes
- ½ cebola roxa picada fino
- raspas e caldo de 1 laranja
- ½ colher (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de mel
- 1 ramo de manjericão
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 1h
ServeMais de 6 porções