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Sopa de beterraba (borscht)

Além de linda, esta sopa clássica russa é muito versátil: nos dias frios, sirva bem quentinha e nos dias quentes você pode tomá-la gelada.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 8 beterrabas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 5 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). 
  2. Embrulhe as beterrabas em papel-alumínio, coloque-as numa assadeira e leve ao forno para assar por 1 hora ou até que elas fiquem macias. Para verificar o ponto, espete-as com uma faca. Elas deverão ser facilmente perfuradas. 
  3. Em seguida, retire as beterrabas do forno e deixe esfriar. 
  4. Rale as cenouras, as cebolas e as beterrabas separadamente. Reserve. 
  5. Numa panela grande, derreta a manteiga, refogue as cebolas e as cenouras em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos. 
  6. Acrescente a beterraba, o açúcar, o caldo de carne e aumente o fogo até levantar fervura. 
  7. Em seguida, reduza o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que todos os vegetais estejam bem macios. Desligue o fogo e deixe esfriar. 
  8. Transfira o cozido para o liquidificador e bata com o caldo de limão. Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo abra a tampa. 
  9. Para servir fria, leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Misture o creme de leite na hora de servir. Para servir quente, leve a sopa ao fogo e deixe ferver. Decore com raminhos de endro.