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Sopa de lentilha perfumada com limão

A combinação de cebola, salsão e cenoura (que podem estar congelados) forma a base de sabor dessa sopa. A batata garante a cremosidade. O cominho e o limão entram para dar perfume extra. E, para finalizar, a cebola frita por cima garante uma camada de textura.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 ¼ xícara (chá) de lentilhas (250 g)
  • 1 cebola
  • 1 batata
  • 2 dentes de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de cubos de salsão
  • ⅓ de xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1,750 litro de água (cerca de 7 xícaras)
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 folha de louro
  • caldo de 1 limão
  • 1 pitada de açúcar
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de coentro a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Faça o pré-preparo: descasque e corte a cebola em meias-luas finas; descasque e pique fino os dentes de alho; descasque e corte a batata em cubos de 2 cm.
  2. Coloque 1 colher (sopa) de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e de açúcar; deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar – a cebola deve ficar bem dourada sem queimar, se necessário abaixe o fogo.
  3. Assim que a cebola estiver bem dourada, junte o restante da manteiga e deixe derreter. Acrescente a cenoura e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho, o louro e tempere com o cominho. Misture bem para perfumar.
  4. Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver todos os queimadinhos da cebola. Junte a lentilha, os cubos de batata, tempere com sal e pimenta a gosto e aumente o fogo.
  5. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 35 minutos com a tampa entreaberta, até as lentilhas e batatas ficarem bem macias.
  6. Desligue o fogo e transfira metade da sopa para o liquidificador. Tampe e segure com um pano de prato – isso evita que o vapor empurre e abra a tampa. Bata até ficar liso e misture ao restante da sopa (se preferir bata com o mixer direto na panela). Regue com o caldo de limão e sirva a seguir com folhas de coentro frescas e cebola frita.

PARA A CEBOLA FRITA

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas. Forre uma travessa com papel toalha e reserve.
  2. Leve uma frigideira grande com cerca de ½ xícara (chá) de óleo ao fogo médio – a quantidade de óleo pode variar de acordo com o tamanho da frigideira, use apenas o suficiente para cobrir o fundo.
  3. Assim que o óleo aquecer, acrescente metade das cebolas fatiadas e deixe fritar por 5 minutos até ficar bem dourada – mexa de vez em quando com uma escumadeira para não queimar. Atenção: assim que a maioria das fatias dourar, transfira imediatamente a cebola para a travessa forrada com papel toalha. Em poucos segundos a cebola pode queimar! Repita com a outra metade e sirva sobre a sopa.

Não deixe estragar

Tansfira a sopa para um pote e congele por até 3 meses. Atenção: se for usar potes de vidro, preencha até no máximo ¾. O líquido vai expandir ao congelar e pode quebrar o vidro.