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Suflê de chuchu

Agora é hora do chuchu brilhar. Ele vai se transformar numa entrada para um jantar mais elegante. Mas você precisa saber que, suflê que é suflê, de verdade, não gosta de espera: é do forno para a mesa.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 chuchu
  • 5 claras de ovos
  • 3 gemas
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno 180 ºC (temperatura média).

2. Descasque, lave sob água corrente e seque bem o chuchu com um pano de prato limpo - para não escorregar na hora de cortar. Corte o chuchu em cubos pequenos de cerca de 1 cm.

3. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa por 2 minutos, até ficar levemente dourada. Adicione o leite de uma só vez e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo para médio, tempere com noz-moscada e mexa até engrossar levemente, por cerca de 7 minutos.

4. Junte os cubos de chuchu e continue mexendo por cerca de 5 minutos, até o creme engrossar e cozinhar o chuchu - ele deve estar cozido mas ainda firme. Tempere com sal a gosto, transfira para uma tigela grande e deixe amornar.

5. Enquanto isso, leve uma chaleira com água para ferver - os suflês vão ser assados em banho-maria. Unte com manteiga as laterais de cinco ramequins pequenos (de 9 cm de diâmetro). Misture 1 colher (sopa) do queijo ralado com a farinha de rosca e polvilhe a lateral untada.

6. Assim que o creme de chuchu estiver morno, junte as gemas, o restante do queijo ralado e misture bem com uma espátula.

7. Na batedeira, bata as claras até o ponto neve. Atenção para o ponto: se as claras ficarem muito firmes o suflê não cresce de maneira uniforme e ainda corre o risco de ficar ressecado. Assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto.

8. Junte ⅓ das claras em neve ao creme de chuchu e mexa bem com a espátula. O restante das claras, misture fazendo movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, para não perder todo o ar incorporado. Mas sem demora!

9. Transfira a massa para os ramequins preparados e coloque numa assadeira. Leve ao forno preaquecido e regue a assadeira com a água fervente. Deixe assar por cerca de 20 minutos até crescer, dourar e firmar. Retire do forno e sirva imediatamente.
Sugestão de
cardápio