Suflê de espinafre

Chique, nutritivo e em tamanho família. Pode ser preparado com espinafre congelado e servido com uma saladinha verde. Um clássico que nunca sai de moda!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 150 g de espinafre fatiado congelado
  • 1 ½ xícaras (chá) de leite
  • 2 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 5 claras de ovos
  • 3 gemas
  • ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino
  • 1 maço de espinafre (mini)
  • 1 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • manteiga para untar o ramequim
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • azeite a gosto

Modo de preparo

1. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa bem por 2 minutos, até ficar levemente dourada.

2. Adicione o leite de uma só vez e mexa vigorosamente com um batedor de arame para não empelotar. Quando a mistura de farinha dissolver, aumente o fogo para médio. Tempere com noz-moscada e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar (cerca de 10 minutos).

3. Acrescente o espinafre congelado e mexa para que os cubos derretam e o creme fique uniforme. Tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, por mais 10 minutos. Desligue e deixe esfriar.

4. Preaqueça o forno 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga apenas as laterais de um ramequim (tigela canelada) grande de 18 cm de diâmetro. Faça uma misturinha de 1 colher (sopa) do queijo ralado com a farinha de rosca e polvilhe por toda a lateral untada.

5. Transfira o creme para uma tigela grande. Junte as gemas, o restante do queijo ralado e misture bem com uma espátula.

6. Na batedeira, bata as claras até o ponto neve. Atenção para o ponto: se as claras ficarem muito firmes, o suflê vai ressecar.

7. Junte ⅓ das claras batidas ao creme de espinafre e misture bem com a espátula. O restante das claras, misture fazendo movimentos circulares, de baixo pra cima, delicadamente, para não perder todo o ar incorporado.

8. Transfira a massa para o ramequim preparado e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, lave e seque as folhas de espinafre baby.

9. Retire do forno, coloque as folhas sobre o suflê, tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto. Sirva a seguir.