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Suflê de espinafre

Chique, nutritivo e em tamanho família. Pode ser preparado com espinafre congelado e servido com uma saladinha verde. Um clássico que nunca sai de moda!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 150 g de espinafre fatiado congelado
  • 5 claras de ovos
  • 3 gemas
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino
  • 2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 maço de espinafre (mini)
  • 1 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • manteiga para untar o ramequim
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa bem por 2 minutos, até ficar levemente dourada.
  2. Adicione o leite de uma só vez e mexa vigorosamente com um batedor de arame para não empelotar. Quando a mistura de farinha dissolver, aumente o fogo para médio. Tempere com noz-moscada e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar (cerca de 10 minutos).
  3. Acrescente o espinafre congelado e mexa para que os cubos derretam e o creme fique uniforme. Tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, por mais 10 minutos. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar.
  4. Enquanto isso, preaqueça o forno 180 ºC (temperatura média).
  5. Unte com manteiga as laterais de uma tigela canelada grande (própria para assar suflê) de 18 cm de diâmetro. Faça uma misturinha de 1 colher (sopa) do queijo ralado com a farinha de rosca e polvilhe por toda a lateral untada — capriche na preparação para formar uma parede áspera para a massa escalar e se firmar à medida que cresce. Não é preciso untar o fundo.
  6. Assim que o creme de espinafre estiver frio, junte as gemas, o restante do queijo ralado e misture bem com uma espátula.
  7. Na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve com picos moles: comece em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade gradualmente. Deixe bater por cerca de 5 minutos, até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximo da parede da tigela sumirem. Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade. O resultado será um suflê ressecado. Bata apenas até formar picos moles.
  8. Junte ⅓ das claras em neve ao creme de gemas e mexa bem com a espátula para incorporar — se as claras formarem pontinhos que não se misturam, é sinal de que foram batidas além da conta. Adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado.
  9. Transfira a massa para o ramequim preparado e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos até o suflê crescer e dourar. Nunca abra o forno enquanto o suflê assa — se a temperatura baixa, o suflê murcha. 
  10. Com cuidado, retire o suflê do forno e sirva imediatamente.

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