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Suflê de frango

Este preparo vale por uma torta! Mas é ainda melhor: fica muito mais leve. Sirva em porção individual para fazer bonito com os convidados.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 2 porções


Ingredientes

  • ½ peito de frango desossado sem pele
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado (cerca de 50 g)
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • manteiga e fubá para untar e polvilhar os ramequins

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Numa tábua, descasque e pique fino a cebola e o alho. Um ovo de cada vez, separe a claras das gemas. Transfira a gema para outro recipiente e a clara para a tigela da batedeira. Repita com o restante dos ovos - assim, se um ovo estiver estragado você não perde toda a receita.

3. Corte o peito de frango em quatro pedaços, transfira para a panela de pressão e cubra com a água. Feche a panela e leve ao fogo médio. Quando apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 4 minutos. Antes de abrir a panela, deixe toda a pressão sair (se quiser acelerar o processo, levante a válvula com cuidado usando um garfo - mas saiba que isso pode diminuir o tempo de vida da panela). Transfira os pedaços de frango para uma travessa e desfie utilizando dois garfos.

4. Numa panela, leve a manteiga para aquecer em fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto.

5. Acrescente o frango, tempere com o sal e as folhas de tomilho e misture. Junte o vinho e o leite, e mexa apenas para misturar. Tempere com a noz-moscada a gosto.

6. Abaixe o fogo e junte as gemas, aos poucos, sem parar de mexer - cuidado para que elas não cozinhem! Continue mexendo por cerca de 2 minutos, até que a mistura engrosse - ela deve ficar com aparência de mingau. Adicione o queijo e mexa apenas para misturar. Transfira para uma tigela grande para esfriar mais rápido.

7. Enquanto isso, com um pincel (ou papel-toalha), unte com manteiga a lateral interna de três ramequins individuais (ou outra tigela refratária de borda alta) e polvilhe com fubá - a receita é para duas pessoas, mas sobra um chorinho de massa para quem quiser repetir. Se preferir, use apenas um refratário grande de borda alta.

8. Na batedeira, bata as claras em neve. Atenção para o ponto: se as claras ficarem muito firmes, o suflê vai ressecar. Comece batendo em velocidade baixa e, quando espumar, aumente para média. Assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto.

9. Com uma espátula, junte ⅓ das claras batidas ao creme de frango e misture bem. Adicione o restante das claras, fazendo movimentos circulares, de baixo pra cima, delicadamente.

10. Preencha o ramequim com a massa de suflê até escorrer. Nivele passando uma faca (com o corte para cima) para retirar o excesso. Passe a ponta do dedo polegar por toda a borda interna para retirar um pouquinho mais de massa - isso ajuda o suflê a crescer retinho. Repita com o outro ramequim e no terceiro coloque toda a massa que sobrar.

11. Transfira os ramequins para uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido por 30 minutos ou até crescerem e dourarem. Sirva imediatamente.
Sugestão de
cardápio