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Tapioca cor-de-rosa com queijo meia cura

Fazer tapioca em casa tem muitas vantagens: é mais barato, mais saborosa, não tem conservantes e pode ser porcionada e congelada. Quer mais? Também dá para tingir da cor que você quiser!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

Serve10 tapiocas


Ingredientes

  • 2 ½ xícaras (chá) de polvilho doce (cerca de 250 g)
  • 1 beterraba
  • 2 xícaras (chá) de água filtrada
  • queijo meia-cura ralado a gosto
  • sal (opcional)

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a beterraba em pedaços. Transfira para o liquidificador e bata com a água até triturar bem. Passe o suco por uma peneira e pressione o bagaço com as costas de uma colher para extrair todo o líquido.
  2. Coloque o polvilho doce numa tigela e cubra com o suco de beterraba coado. Misture com uma colher para dissolver o polvilho, cubra com filme e deixe de molho, na geladeira por cerca de 8 horas (se preferir, prepare da noite para o dia) - o polvilho vai absorver a maior parte do líquido e ficar com a aparência de gesso molhado.
  3. Escorra o suco de beterraba que ficou na superfície - pode virar a tigela sem medo, a goma fica grudada no fundo da tigela. Coloque um pano de prato limpo sobre a goma e deixe por alguns minutinhos para absorver o excesso de umidade. Atenção: o líquido cor-de-rosa da beterraba pode manchar o seu pano de prato.
  4. Com uma colher, quebre a massa em pedaços e passe por uma peneira - o resultado é uma farinha úmida, sedosa, que modela ao ser apertada. Se quiser, tempere com sal a gosto.
  5. Para preparar as tapiocas, leve um frigideira pequena antiaderente ao fogo médio. Dica: para saber se está quente o suficiente, salpique um pouco da farinha - ela deve pular depois de alguns segundos. Abaixe o fogo e peneire uma porção da farinha até formar uma camada uniforme sobre o fundo da frigideira.
  6. Deixe cozinhar por cerca de 30 segundos até começar a firmar. Polvilhe com o queijo ralado, dobre a tapioca ao meio e deixe na frigideira por mais 1 minuto de cada lado até o queijo derreter. Sirva a seguir.

Para conservar

Você pode armazenar os pedaços de goma ou a farinha peneirada na geladeira por até 1 semana num pote fechado. Se preferir, armazene as porções no congelador por até 1 mês - para utilizar a goma retire a porção do congelador e deixe na geladeira da noite para o dia; já a farinha peneirada vai direto do congelador para a frigideira.

Sugestão de
cardápio