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Tempo de preparo

Serve4 porções (como prato principal) 6 porções (como entrada)

PARA A MASSA

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga congelada
  • ⅓ de xícara (chá) de água gelada
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture a farinha com o sal. Passe a manteiga congelada na parte grossa do ralador e junte à farinha - a manteiga congelada é essencial para formar as camadas da massa. Com um garfo, misture apenas até envolver todos os pedaços de manteiga com farinha.
  2. Abra um buraco no centro da mistura de farinha com manteiga, junte a água gelada e misture bem com o garfo até ficar com a textura de uma farofa grossa - o garfo evita que o calor das mãos derreta a manteiga. Não se assuste, a massa parece que não vai ficar lisa, mas conforme você começar a abrir com o rolo ela absorve melhor os ingredientes.
  3. Transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha de trigo e salpique mais um pouco de farinha sobre a massa - é bem pouco mesmo, evite colocar farinha em excesso para a massa não ficar pesada. Com as mãos, modele a massa no formato de um quadrado - no início ela pode parecer seca, mas a massa vai incorporar a manteiga aos poucos.
  4. Com o rolo de macarrão, abra a massa num retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm. Dobre ⅓ do lado menor da massa sobre ela mesma e repita com o lado oposto. Gire a massa e abra novamente num retângulo. Repita esse procedimento por mais 6 vezes, salpicando a bancada e a massa com farinha para não grudar.
  5. Embale a massa com filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora - isso evita que a massa fique elástica e facilita na hora de abrir. Se preferir, prepare a massa no dia anterior ao preparo da torta.

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