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Terrine de berinjela

De sabor suave e adocicado, esta terrine de berinjela fica ainda mais gostosa se você servir com torradinhas de pão integral para acompanhar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • ½ colher (sopa) de sal grosso
  • torradas de pão integral para acompanhar

Modo de preparo

1. Numa tábua, corte as berinjelas em fatias bem finas no sentido do comprimento.

2. Numa assadeira, espalhe as berinjelas e polvilhe com sal grosso. Apóie a assadeira numa tigela, para que fique inclinada e permita que o líquido que irá se formar escorra. Deixe repousar por 20 minutos.

3. Leve uma frigideira com 2 colheres (sopa) de óleo ao fogo médio. Quando esquentar, abaixe o fogo e junte as cebolas, os dentes de alho e o açúcar mascavo. Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre, até que os ingredientes fiquem caramelizados. Adicione o extrato de tomate, aumente o fogo para médio e refogue por 2 minutos. Junte o tomate e o tomilho e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

4. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de bolo inglês com óleo e forre com papel-alumínio, deixando para fora uma borda de 3 cm.

5. Cubra o fundo da fôrma com as fatias de berinjela, espalhe sobre elas uma fina camada da pasta de tomate e, por último, polvilhe com um pouco de queijo. Repita o procedimento várias vezes e finalize com uma camada de berinjela.

6. Leve a terrine ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Quando esfriar, desenforme cuidadosamente, retire o papel-alumínio e sirva com torradas de pão integral.