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Tomate recheado com farofa de aliche

Este não é um simples tomate assado temperado. A farofinha, além de perfumada, dá uma crocância especial ao prato. Destaque também para o preparo descomplicado: transforma este acompanhamento num curinga do dia a dia!


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 2 porções


Ingredientes

  • 4 tomates italianos
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca (de preferência caseira)
  • 4 filés de anchovas
  • 1 dente de alho
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 3 ramos de tomilho
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • tomilho a gosto

Modo de preparo

1. Preaqueca o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Lave e seque os tomates. Sobre uma tábua, corte uma fatia bem fina na base de cada tomate - assim eles ficam de pé na assadeira. Corte e descarte a tampa de cada tomate e, com uma colher, retire e descarte as sementes.

3. Tempere a parte interna dos tomates com sal a gosto e transfira para uma assadeira, com as cavidades voltadas para baixo - o sal libera o excesso de água do legume. Deixe drenar por alguns minutos enquanto prepara o recheio.

4. No pilão coloque os filés de anchova, o dente de alho e ½ colher (sopa) de azeite. Bata até formar uma pastinha e transfira para uma tigela. Adicione a farinha de rosca, o parmesão ralado, o tomilho debulhado e 3 colheres (sopa) de azeite. Misture até formar uma farofa molhada.

5. Unte uma assadeira pequena com azeite e disponha os tomates de pé, um ao lado do outro, com as cavidades para cima. Recheie cada um com a farofinha de anchova, regue com mais um fio de azeite e polvilhe com tomilho a gosto. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
Sugestão de
cardápio