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Torta de banana

O açúcar mascavo dá um gostinho especial – mais complexo – a essa torta clássica e com gosto de comida-conforto. Uma pitada de canela faz dupla imbatível com a banana-nanica.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções

Para a massa

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • ½ colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
  2. Junte o ovo, a gema e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar. Enquanto isso, prepare o recheio de banana.

Para o recheio

Ingredientes

  • 6 bananas nanicas maduras
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • ½ colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as bananas em rodelas médias de cerca de 1 cm. Numa tigela, misture a água com o amido e mexa bem para dissolver. Reserve.
  2. Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer. Acrescente o açúcar mascavo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até derreter - mexa de vez em quando com uma espátula para não queimar. Assim que todo o açúcar derreter, adicione a manteiga e misture bem para incorporar.
  3. Junte à panela as rodelas de banana, a canela e misture. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando, até a banana começar a soltar o próprio caldo. Acrescente o amido dissolvido na água e mexa com a espátula por cerca de 5 minutos até o recheio engrossar e começar a soltar do fundo da panela - as bananas devem estar cozidas, mas sem desmanchar.
  4. Desligue o fogo e transfira o recheio para uma tigela. Deixe em temperatura ambiente para amornar antes de rechear a torta - se ele estiver muito quente pode umedecer e cozinhar a massa.

Para assar

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma redonda canelada com fundo removível e 24 cm de diâmetro. Retire a massa da geladeira.

Com uma espátula (ou faca) corte a massa ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com o rolo de macarrão, abra uma das metades da massa até formar um círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma - durante o processo, polvilhe farinha sob e sobre a massa para evitar que grude na bancada ou no rolo.

  1. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa - reserve as aparas para a decoração.
  2. Com uma colher, espalhe e nivele todo o recheio de banana sobre a base de massa.
  3. Polvilhe mais um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra a outra metade da massa da mesma maneira do passo 2. Enrole sobre o rolo e transfira sobre a fôrma para cobrir. Pressione delicadamente as bordas e laterais para selar a massa. Com uma faca (ou carretilha) corte o excesso de massa.
  4. Para a decoração: junte todas as aparas de massa, polvilhe mais farinha sobre a bancada e abra formando um retângulo. Com a faca (ou carretilha) corte 6 tiras de cerca de 1 cm de largura - quanto mais longa a tira melhor. Una as pontas de 3 tiras e faça uma trança; repita com as outras tiras e reserve.
  5. Numa tigela, misture bem o ovo com a água. Com um pincel, espalhe a mistura sobre toda a torta. Disponha as duas tranças sobre a tampa da torta, formando um círculo. Pincele a mistura de ovo e água também sobre as tranças.
  6. Com uma faquinha, faça 4 cortes em cruz no centro da torta - eles servem de saída para o vapor na hora de assar. Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 45 minutos até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar para servir. 


OBS: a torta de banana também fica uma delícia servida quente com creme batido ou sorvete.

Pode congelar

Depois de assada, deixe a torta esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a torta não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a torta para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A torta tem validade de 3 meses congelada.

Sugestão de
cardápio