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Torta de fígado de galinha

Até quem não gosta de fígado vai adorar esta receita. Feita com massa integral, esta torta é muito saborosa..


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve1 torta grande

Para a massa

Ingredientes

  • ⅔ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ⅔ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ⅔ xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 gema
  • ½ colher (sopa) de leite
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200°C (temperatura alta). 
  2. Numa tigela, coloque as farinhas e o sal. Junte a manteiga amolecida e faça uma farofa com a ponta dos dedos. Acrescente a gema e o leite. Mexa com as mãos até obter uma massa lisa. Faça uma bola e cubra com um pano de prato limpo. Deixe repousar por 30 minutos. 
  3.  Em forminhas individuais para torta ou numa fôrma grande de fundo removível com 25 cm de diâmetro, coloque a massa e espalhe-a com os dedos de modo a cobrir todo o fundo da assadeira, deixando 3 cm da borda. Fure toda a massa com um garfo, para que não estufe, e leve ao forno por 10 minutos. Retire e deixe esfriar.

Para o recheio

Ingredientes

  • 150 g de fígado de galinha limpo
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de uvas-passas
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora

Modo de preparo

  1. Para hidratar as uvas-passas, coloque-as numa panelinha com o conhaque e a água. Leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e deixe esfriar. Quando estiverem frias, transfira as passas para uma tigela e reserve o líquido. 
  2. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). 
  3. No liquidificador, bata a cebola, o alho e o fígado limpo (sem nervos e membranas brancas). Quando obtiver uma pasta lisa, acrescente o creme de leite, o ovo, a noz-moscada, o sal, a pimenta-do-reino e o líquido das passas. Bata rapidamente, apenas para misturar, e junte o manjericão picado. 
  4. Distribua as passas sobre a massa pré-assada e cubra com o recheio batido. Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos. 
  5. Se a torta foi feita numa fôrma grande, deixe esfriar antes de cortá-la para que os pedaços não se esmigalhem. No momento de servir, preaqueça a torta e sirva acompanhada de uma salada de folhas verdes.

Pode congelar

Depois de assada, deixe a torta esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a torta não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a torta para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A torta tem validade de 3 meses congelada.