Imagem da receita

Torta de figo

Dezembro é época de figo – e figo tem uma cara de Natal! Dá para planejar e preparar num dia a massa, no outro o creme e montar no dia da festa. A massa e o recheio são básicos e você pode criar a torta que quiser trocando as frutas frescas.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções

PARA A MASSA

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • papel-manteiga e grãos de feijão cru para assar (ou outro grão seco da despensa)

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Junte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Acrescente o ovo, a gema e amasse apenas até formar uma bolota. Embrulhe com filme e deixe descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos.
  2. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa de torta da geladeira e separe uma fôrma redonda com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
  3. Polvilhe a bancada e a massa com farinha de trigo. Com o rolo de macarrão, abra a massa até formar um círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma - polvilhe farinha durante todo o processo para evitar que a massa grude na bancada ou no rolo.
  4. Enrole a massa sobre o rolo, transfira para a fôrma e pressione delicadamente com as pontas dos dedos para cobrir o fundo e a lateral da fôrma. Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa para nivelar a altura - ela deve ter no mínimo 3 cm de altura.
  5. Para decorar a lateral da torta: finque a ponta de uma colher de sopa na massa da lateral e puxe para cima. Repita logo ao lado e siga repetindo, até encontrar, novamente, o primeiro corte feito com a colher. O resultado é o formato de uma coroa. Junte as aparas de massa e reserve na geladeira - você pode utilizar para fazer biscoitinhos.
  6. Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru - eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos até dourar. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.

PARA O RECHEIO E A MONTAGEM

Ingredientes

  • 300 g de cream cheese
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • extrato de baunilha a gosto
  • 8 figos
  • 4 ramos de alecrim
  • mel a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Na batedeira, coloque o cream cheese, a manteiga e bata por cerca de 3 minutos, em velocidade média, até formar um creme liso. Sem parar de bater, acrescente o açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos, até ficar bem cremoso. Misture gotas de extrato de baunilha. Transfira para uma tigela, tampe e reserve na geladeira.
  2. Com um pano de prato úmido (ou papel-toalha), limpe bem os figos. Mantenha a casca, o cabinho e corte cada um ao meio, no sentido do comprimento.
  3. Assim que estiver fria, desenforme a base da torta e transfira para um prato. Cubra o fundo com o creme de cream cheese. Numa das laterais da torta, disponha os figos inclinados, formando uma fileira. Decore com os ramos de alecrim, regue com mel e sirva a seguir.


Dica de planejamento

Prepare uma etapa da receita por vez e deixe para montar a torta apenas no dia de servir: separe um dia para preparar e assar a base da torta (ela fica crocante por até 5 dias bem embalada em filme); no outro dia, prepare o creme de cream cheese e armazene na geladeira num pote com fechamento hermético por até 3 dias.

Quer congelar?

A torta não pode ser congelada inteira, mas vale congelar só a massa assada para adiantar o preparo. Depois de assada, deixe a base esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a base não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao congelador. Para descongelar, basta deixar a base em temperatura ambiente. Depois é só rechear. A base tem validade de 3 meses congelada.