Torta de frango clássica

Torta de frango clássica

Irresistível, esta torta de frango é deliciosa e tem recheio cremoso na medida. A massa bem crocante é multiuso e superprática... Nem precisa descansar!

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Para cozinhar o frango

Ingredientes
  • 1 peito de frango inteiro com pele e osso
  • 2 cenouras grandes
  • 1 talo de salsão com folhas
  • 1 cebola grande (ou 2 pequenas)
  • 3 folhas de louro
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 cravos-da-índia
  • 3 xícaras (chá) de água
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Modo de preparo
  1. Lave bem e corte em 3 pedaços a cenoura e o salsão. Descasque e corte a cebola em 4 partes. Transfira os legumes para a panela de pressão, junte o frango, a água, as folhas de louro, os cravos-da-índia e os grãos de pimenta, tampe e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
  1. Desligue o fogo e, quando a pressão terminar e todo o vapor sair, abra a panela com cuidado. Retire o peito de frango e volte o caldo ao fogo médio, sem tampar a panela. Deixe reduzir mais um pouco, a cerca de 1 xícara (chá).
  2. Enquanto isso, retire e descarte a pele e o osso do frango. Desfie a carne com dois garfos. Se preferir, coloque os pedaços de frango numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne.

para o recheio

Ingredientes
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema (reservar a clara para montagem)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Tire a pele dos tomates (como são apenas 2, descasque com uma faquinha afiada), corte em metades, descarte as sementes e pique em cubos.
  1. Numa panela, leve a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue, mexendo sempre, até dourar. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Acrescente os tomates e cozinhe, sem parar de mexer, até formar uma pasta (não precisa ficar lisa).
  2. Adicione o peito de frango desfiado, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Polvilhe com a farinha, misture e desligue o fogo. Regue com o caldo e misture bem.
  3. Junte a gema e mexa vigorosamente. Volte a panela ao fogo médio e vá mexendo por cerca de 1 minuto até atingir uma consistência grossa - cuidado para não secar. Prove e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e reserve.

Para a massa

Ingredientes
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 200 g de manteiga gelada cortada em cubinhos de 1 cm
  • 1 lata de creme de leite com o soro
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). De preferência, deixe o creme de leite na geladeira com antecedência (na emergência, coloque no congelador por alguns minutos).
  1. Numa tigela grande, coloque a farinha com o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa, sem dissolver completamente a manteiga - quanto mais pedaços de manteiga espalhados pela massa, mais crocante ela fica. Junte o creme de leite e amasse apenas para formar uma bolota.

para a montagem

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de queijo gruyère ralado
  • 1 clara de ovo
  • 1 gema para pincelar (opcional)
Modo de preparo
  1. Divida a massa em três partes. Reserve uma parte para fechar a torta.
  1. Forme uma bola com 2/3 da massa e transfira para uma superfície polvilhada com farinha. Com um rolo, abra a massa num formato arredondado até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e as laterais de uma fôrma de torta de 24 cm de diâmetro.
  2. Transfira a massa para a fôrma. A maneira mais prática é enrolar a massa no rolo e desenrolar sobre a fôrma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais e o fundo da fôrma e retire as sobras de massa.
  3. Com um garfo, faça furos no fundo da massa. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha o fundo da fôrma com feijões crus, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
  4. Retire a massa de torta do forno e, com cuidado, retire o papel-manteiga com os feijões.
  5. Polvilhe o fundo da torta com metade do queijo ralado, cubra com o recheio de frango e polvilhe novamente com o restante do queijo.
  6. Abra o resto da massa com o rolo e feche a torta com ela. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. No centro da torta, com uma faquinha, faça um pequeno corte em cruz para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.
  7. Com as sobras de massa, faça bolinhas de cerca de 1,5 cm para decorar a torta. Molhe a base de cada bolinha na clara de ovo reservada e distribua por toda a beirada da torta. Se desejar uma aparência mais brilhante, pincele a massa com uma gema de ovo batida com 1 colher (chá) de água.
  8. Leve para assar em forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva quente, mas também fica ótima fria.
Pode congelar

Depois de assada, deixe a torta esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a torta não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a torta para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A torta tem validade de 3 meses congelada.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 6 porções