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Torta de queijo com cebola caramelizada

Não vale ter medo nem preguiça de caramelizar a cebola, que, combinada com o queijo, dá profundidade ao sabor da torta. E, olha, se não tiver gruyère, pode fazer com queijo meia-cura ou minas padrão, que derretem bem.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções

Para a massa

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • ¾ de xícara (chá) de água gelada
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio.

Para o recheio

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (cerca de 200 g)
  • 4 cebolas
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias. 
  2. Numa panela média coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, junte a cebola fatiada e tempere com sal. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem dourada -­ não aumente o fogo para acelerar o processo, caso contrário, a cebola pode queimar em vez de caramelizar. 
  3. Acrescente a farinha e mexa bem com a espátula, por cerca de 2 minutos - essa mistura de manteiga com farinha, chamada roux, vai engrossar o recheio. 
  4. Mantenha a panela em fogo baixo e acrescente o leite aos poucos, mexendo bem com a espátula a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa por mais 5 minutos até engrossar - a consistência é de um molho bechamel. 
  5. Desligue o fogo, junte o queijo ralado e misture para incorporar. Transfira o recheio para uma tigela e deixe amornar - se o recheio estiver muito quente na hora de montar a torta pode umedecer e cozinhar a massa.

Para a montagem

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma redonda com fundo removível de 25 cm de diâmetro. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos - assim fica mais fácil para abrir. 
  2. Com uma espátula (ou faca) corte a massa ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades num círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma. Para transferir, enrole o círculo de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma - com as mãos, ajeite e pressione delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma. 
  3. Preencha o fundo da torta com todo o recheio - espalhe e nivele com uma colher. Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca de 2 cm de massa acima do recheio para finalizar. 
  4. Polvilhe a bancada com mais farinha e abra o restante da massa, formando um retângulo de cerca de 25 cm de largura - assim as tiras ficam longas o suficiente para cobrir toda a torta. Com a faca (ou carretilha), corte 10 tiras: 4 largas de 4 cm de espessura e 6 finas de 1 cm de espessura. 
  5. Faça a treliça sobre a torta: disponha 5 tiras na horizontal, intercale 2 tiras largas com 3 tiras finas, uma ao lado da outra, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma até cobrir toda a torta; levante as 3 tiras finas até a metade da torta e acrescente uma tira larga na vertical (as novas tiras devem ficar perpendiculares); abaixe as 3 tiras finas e comece a tecer, sempre intercalando tiras largas e finas. 
  6. Corte o excesso de massa - você pode reservar as aparas para fazer biscoitinhos. Pressione a ponta das tiras nas laterais da fôrma e dobre a borda da massa sobre ela mesma para selar a torta. 
  7. Numa tigela, misture o ovo com a água e pincele sobre toda a massa. Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos até ficar bem dourada. Retire do forno e desenforme com cuidado. Sirva a seguir. 


OBS: se preferir, prepare a massa e o recheio com antecedência - eles duram até 3 dias na geladeira - e monte a torta no dia de assar.

Pode congelar

Depois de assada, deixe a torta esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a torta não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a torta para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A torta tem validade de 3 meses congelada.

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