Torta de ricota com espinafre

Torta de ricota com espinafre

Pode chamar toda a família, porque o almoço de domingo acaba de ganhar um novo protagonista. Com recheio clássico e cremoso, esta torta agrada todo mundo.

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Para a massa

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • ½ xícara (chá) de água gelada
  • 1 pitada de sal
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
  1. Abra uma cavidade no centro da mistura de farinha com manteiga. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior, ela dura até 3 dias na geladeira).

Para o recheio

Ingredientes
  • 2 maços de espinafre
  • 1 ricota (cerca de 450 g)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 1½ xícara (chá) de leite
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Faça o pré-preparo: lave, seque bem e rasgue as folhas de espinafre com as mãos - a ideia é deixar o recheio bem rústico; descasque e pique fino a cebola e o alho; numa tigela, esfarele a ricota e reserve.
  1. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, acrescente a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola picada, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e o espinafre e misture por mais 5 minutos, até as folhas murcharem.
  2. Junte a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto - a mistura de farinha e manteiga, chamada roux, deixa o recheio cremoso. Regue com o leite, aos poucos, mexendo bem para dissolver os gruminhos de farinha. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta do reino a gosto.
  3. Desligue o fogo, junte a ricota esfarelada, o queijo parmesão e misture bem. Transfira para uma tigela e deixe amornar em temperatura ambiente - se o recheio estiver muito quente na hora de montar a torta pode umedecer e cozinhar a massa.

Para a montagem

Ingredientes
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma de 24 cm de diâmetro com fundo removível.
  1. Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada. Com uma espátula (ou faca), corte 1/3 da massa e reserve para fazer as tiras da cobertura. Com o rolo de macarrão abra a porção maior de massa formando um círculo de cerca de 4 cm maior que a fôrma. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a assadeira. Pressione com os dedos para firmar a base e as laterais.
  2. Preencha o fundo da torta com todo o recheio - espalhe e nivele com uma colher. Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca de 2 cm de massa acima do recheio para finalizar.
  3. Polvilhe a bancada com mais farinha e abra o restante da massa, formando um retângulo de cerca de 25 cm de largura - assim as tiras ficam longas o suficiente para cobrir toda a torta. Com a faca (ou carretilha), corte 10 tiras: 4 largas de 4 cm de espessura e 6 finas de 1 cm de espessura.
  4. Faça a treliça sobre a torta: disponha 5 tiras na horizontal, intercale 2 tiras largas com 3 tiras finas, uma ao lado da outra, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma até cobrir toda a torta; levante as 3 tiras finas até a metade da torta e acrescente uma tira larga na vertical (as novas tiras devem ficar perpendiculares); abaixe as 3 tiras finas e comece a tecer, sempre intercalando tiras largas e finas.
  5. Corte o excesso de massa - você pode reservar as aparas para fazer biscoitinhos. Pressione a ponta das tiras nas laterais da fôrma e dobre a borda da massa sobre ela mesma para selar a torta.
  6. Numa tigela, misture o ovo com a água e pincele sobre toda a massa. Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar. Sirva a seguir.
Quer adiantar o preparo?

Essa torta não pode ser congelada inteira, a ricota absorve muita água ao ser congelada, mas a massa pode ser congelada. Depois de preparar, modele uma bola e achate (assim descongela mais rapidamente e fica mais fácil na hora de abrir), envolva com filme e leve ao congelador. A massa tem validade de 3 meses congelada. Se preferir, prepare, embale e mantenha na geladeira por até 3 dias.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Mais de 6 porções