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Torta rústica de abóbora

A receita clássica do Panelinha ganha um toque de inverno com a abóbora paulista. É linda e prática. Boa para aproveitar os legumes, ainda pode ser preparada em etapas: deixe a massa pronta em um dia, monte e asse a torta no outro.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções

Para a massa

Ingredientes

  • 100 g de manteiga gelada
  • 1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande misture a farinha com o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga – isso vai garantir uma massa mais crocante.
  2. Junte o ovo e amasse apenas até formar uma bola. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).

Para o recheio

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de abóbora paulista em cubos médios
  • 1 berinjela pequena
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão amarelo
  • ¾ de xícara (chá) de tomate sweet grape
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  2. Lave, seque, descarte as pontas e corte a berinjela em rodelas de 1 cm - se a berinjela for grande, corte as fatias em meias-luas. Transfira para uma tigela, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes - isso diminui o amargor do legume.
  3. Lave e seque a abobrinha, o pimentão e os tomates. Descarte as pontas e corte a abobrinha em rodelas de 1 cm. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte as metades em quadrados médios. Corte os tomates ao meio. Descasque e corte a cebola em quartos. Descasque e mantenha os dentes de alho inteiros.
  4. Numa peneira, escorra bem a água da berinjela e transfira as rodelas para uma assadeira grande. Junte a abóbora em cubos e regue com 3 colheres (sopa) de azeite. Leve ao forno para assar por 15 minutos.
  5. Retire a assadeira do forno e acrescente os outros legumes. Tempere com sal e pimenta, regue com mais 5 colheres (sopa) de azeite e misture delicadamente. Volte a assadeira ao forno para assar por mais 30 minutos até dourar.
  6. Retire os legumes e diminua a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média).

Para a montagem

Ingredientes

  • 3 ramos de alecrim fresco
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

  1. Cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para assar os legumes, retire a massa da geladeira. Se você está fazendo a torta em etapas, cada passo num dia, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro.
  2. Polvilhe um pouco de farinha de trigo na bancada e, com um rolo de macarrão, abra a massa num círculo até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
  3. Separe o fundo da fôrma. Para transferir, enrole o círculo de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da fôrma, deixando as bordas para fora.
  4. Debulhe os ramos de alecrim sobre os legumes assados e misture delicadamente. Disponha os legumes no centro da massa e dobre as bordas sobre os legumes.
  5. Numa tigela, misture a gema com a água e pincele a massa. Encaixe de volta o aro ao fundo da fôrma e leve a torta ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Quer adiantar o preparo?

Essa torta não pode ser congelada inteira, os legumes absorvem muita água no congelador, mas a massa pode ser congelada. Depois de preparar, modele uma bola e achate (assim descongela mais rapidamente e fica mais fácil na hora de abrir), envolva com filme e leve ao congelador. A massa tem validade de 3 meses congelada. Se preferir, prepare, embale e mantenha na geladeira por até 3 dias.