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Torta rústica de frutas

Pode trocar as frutas, incluir castanhas, frutas secas. A regra desta receita é uma só: servir ainda quentinha, com merengue!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções

para a massa

Ingredientes

  • 1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de manteiga gelada
  • 1 ovo

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga - isso vai garantir que a massa fique crocante. 
  2. Junte o ovo e trabalhe a massa apenas até conseguir formar uma bola. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).

para a montagem

Ingredientes

  • 2 bananas nanicas maduras
  • 2 minimaçãs
  • 2 miniperas
  • 3 colheres (sopa) de uvas-passas brancas
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 ½ colher (sopa) de açúcar cristal
  • 1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). 
  2. Cerca de 15 minutos antes de iniciar a montagem da torta, retire a massa da geladeira. Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro. 
  3. Prepare as frutas: lave e seque as maçãs e as peras; descasque as bananas. Numa tábua, corte as bananas em rodelas de 1 cm, as maçãs em fatias de 1 cm no sentido da largura e as peras em fatias de 1 cm, no sentido do comprimento. 
  4. Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num formato arredondado até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. 
  5. Separe o fundo da fôrma. Para transferir a massa, enrole no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo, deixando as bordas para fora. 
  6. No centro da massa (sobre todo o diâmetro do fundo da fôrma), polvilhe 1 colher (sopa) de açúcar cristal. Sobre o açúcar, faça uma camada com as bananas, distribua as fatias de pera, de maçãs e as uvas-passas, sem ocupar as bordas. Regue com o mel e dobre a massa sobre as frutas. 
  7. Numa tigela, misture a gema com 1 colher (chá) de água. Pincele a massa e polvilhe com ½ colher (sopa) de açúcar cristal. Volte o aro para a fôrma e leve a torta ao forno para assar por 40 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de creme batido, merengue ou sorvete.

QUER ADIANTAR O PREPARO?

Essa torta não pode ser congelada inteira, as frutas absorvem muita água no congelador, mas a massa pode ser congelada. Depois de preparar, modele uma bola e achate (assim descongela mais rapidamente e fica mais fácil na hora de abrir), envolva com filme e leve ao congelador. A massa tem validade de 3 meses congelada. Se preferir, prepare, embale e mantenha na geladeira por até 3 dias.

Sugestão de
cardápio