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Tortinha de carne agridoce

Você sabia que o chutney, além de acompanhamento, também serve de ingrediente? Ele é o segredo desta tortinha incrível!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve6 tortinhas

para a massa

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga gelada em cubos
  • ¼ de xícara (chá) de água gelada
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Acrescente a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).

para o recheio

Ingredientes

  • 250 g de patinho moído
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • ½ xícara (chá) de chutney caseiro
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 gema para pincelar
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Antes de iniciar o preparo do recheio, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e retire a massa de torta da geladeira. Separe 6 forminhas para empada (cerca de 7 cm de diâmetro). 
  2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Polvilhe a carne com a farinha de trigo - isso ajuda a deixar o recheio mais cremoso.
  3. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e junte a carne moída. Deixe por cerca de 2 minutos e mexa com uma espátula para dourar por igual. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Transfira a carne para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. 
  4. Regue com o azeite restante e adicione a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela, até murchar. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto para perfumar. 
  5. Regue com a água e mexa bem para dissolver os queimadinhos. Acrescente o extrato de tomate, o molho inglês, o chutney e misture bem. Volte a carne para a panela, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até formar um recheio úmido. Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e deixe amornar. Enquanto isso, abra a massa. 
  6. Polvilhe farinha de trigo na bancada. Com um rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura e, com a boca de uma das forminhas, corte 6 discos - eles vão ser a tampa das tortinhas. 
  7. Junte o restante da massa aberta, forme um rolinho e divida em 6 porções. Achate cada porção com as mãos e forre o interior das forminhas, deixando cerca de 0,5 cm de borda de massa para fora - aperte bem com os dedos para firmar a massa na forminha. 
  8. Distribua o recheio nas forminhas e tampe com os discos de massa. Dobre a borda sobre a tampa - isso ajuda a selar a tortinha e evita que o recheio vaze. Numa tigela pequena, misture a gema com 1 colher (chá) de água e pincele sobre as tortinhas. Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, até dourar. Sirva a seguir.


OBS: se quiser levar de marmita para comer no trabalho, deixe esfriar antes de desenformar. Embale e mantenha na geladeira até a hora de consumir.

Pode congelar

Depois de assadas, deixe as tortinhas esfriarem completamente. Embale muito bem com filme, assim as tortinhas não absorvem a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira as tortinhas para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congeladas). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. As tortinhas tem validade de 3 meses congeladas.

Pra variar

Você pode criar outros recheios para essa receita mudando apenas o chutney, experimente:
chutney de abacaxi
chutney de maçã verde