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Tutu de feijão-branco com bacon crocante

Este preparo mineiro, tradicionalmente feito com feijão-carioca, vira uma versão mais contemporânea e leve com o feijão-branco. O bacon bem crocante dá o toque final ao prato.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções

Para o bacon crocante

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de bacon em cubos
  • ⅓ de xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

1. Leve ao fogo médio uma frigideira com o óleo. Quando aquecer, junte o bacon e deixe fritar por 5 minutos, mexendo sempre para não queimar.

2. Quando estiver crocante, retire com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel toalha.

3. Assim que esfriar, pique fino numa tábua até formar uma farofa grossa e transfira para uma tigela.

Para o tutu

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido (enlatado)
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de linguiça de porco defumada em cubinhos
  • ½ xícara (chá) de bacon em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Escorra a água do feijão branco enlatado e, numa tigela, bata os grãos com um mixer até virar um purê (se preferir, use o liquidificador ou processador de alimentos).

2. Numa tábua, pique fino a cebola e o dente de alho. Corte também a linguiça em cubinhos.

3. Leve uma panela grande ao fogo baixo com o óleo e o bacon. Quando começar a fritar, refogue por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a linguiça e, quando dourar, acrescente a cebola e o alho. Refogue por mais 2 minutos.

4. Junte o purê de feijão e, com um batedor de arame, misture bem. Quando começar a ferver, adicione a água fervente e misture bem.

5. Aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo bem entre cada adição. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino (o bacon e a linguiça podem ser suficientes para temperar). Continue mexendo até dar o ponto de tutu, uma pasta de feijão bem cremosa. Mas cuidado para não deixar ressecar!

6. Transfira para uma tigela de servir e salpique com o bacon crocante. Sirva quente com arroz branco.