drinque
Tutu de feijão-branco com bacon crocante
O preparo tradicional ganha uma versão mais contemporânea e leve com o feijão-branco. O bacon bem crocante dá o toque final ao prato.
AutorPanelinha
Tempo de preparoPá-Pum
ServeAté 4 porções
Para o bacon crocante
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de bacon em cubos
- ⅓ de xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
2. Quando estiver crocante, retire com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel toalha.
3. Assim que esfriar, pique fino numa tábua até formar uma farofa grossa e transfira para uma tigela.
Para o tutu
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido (enlatado)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- ⅓ de xícara (chá) de linguiça de porco defumada em cubinhos
- ½ xícara (chá) de bacon em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 xícara (chá) de água fervente
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Escorra a água do feijão branco enlatado e, numa tigela, bata os grãos com um mixer até virar um purê (se preferir, use o liquidificador ou processador de alimentos).
2. Numa tábua, pique fino a cebola e o dente de alho. Corte também a linguiça em cubinhos.
3. Leve uma panela grande ao fogo baixo com o óleo e o bacon. Quando começar a fritar, refogue por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a linguiça e, quando dourar, acrescente a cebola e o alho. Refogue por mais 2 minutos.
4. Junte o purê de feijão e, com um batedor de arame, misture bem. Quando começar a ferver, adicione a água fervente e misture bem.
5. Aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo bem entre cada adição. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino (o bacon e a linguiça podem ser suficientes para temperar). Continue mexendo até dar o ponto de tutu, uma pasta de feijão bem cremosa. Mas cuidado para não deixar ressecar!
6. Transfira para uma tigela de servir e salpique com o bacon crocante. Sirva quente com arroz branco.
AutorPanelinha
Tempo de preparoPá-Pum
ServeAté 4 porções