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Varenick de batata-doce com haddock

Esta delicada massa lembra um ravióli. E a receita tradicional leva batatas no recheio. Mas a chef Andrea Kaufmann coloca a assinatura dela na clássica receita judaica, substituindo por batata-doce. O toque especial fica por conta do molho de haddock. Imperdível.


AutorAndrea Kaufmann

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 2 porções

Para o recheio de batata-doce

Ingredientes

  • 6 cebolas picadas fino
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 500 g de batata-doce
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de preparo

1. Numa panela, coloque a cebola e leve ao fogo médio. Deixe murchar rapidamente. Acrescente o óleo, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 horas até que comece a caramelizar. Depois da primeira hora de cozimento, mexa regularmente para não queimar. Adicione o açúcar e misture até obter uma pasta dourada. Enquanto a cebola cozinha, prepare as batatas.

2. Descasque as batatas e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar por 40 minutos. Espete com um garfo para verificar se estão cozidas.

3. Escorra a água e passe as batatas por um espremedor para obter um purê.

4. Quando a pasta de cebola estiver pronta, misture com o purê de batatas. Reserve.

Para o creme de haddock

Ingredientes

  • 300 g de haddock defumado (importado)
  • 1 ¼ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 ¼ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (chá) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • noz-moscada a gosto
  • amêndoas lâminadas para decorar
  • folhas de endro (dill) para decorar

Modo de preparo

1. Lave o haddock sob água corrente. Com uma faca afiada, corte o peixe em cubos.

2. Numa tigela, coloque o haddock em cubos e cubra com o leite. Deixe de molho por 2 horas para dessalgar o peixe. Despreze o leite.

3. Transfira o peixe para uma panela. Adicione o creme de leite, o tomilho e o louro e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por alguns minutos, mas tome cuidado para não deixar ferver. Com uma escumadeira, transfira o peixe para uma tigela e mantenha o creme na panela.

4. Numa outra panela, junte o azeite e a manteiga. Leve ao fogo médio e, quando aquecer, adicione a cebola. Quando a cebola murchar, acrescente o creme do cozimento do haddock e deixe cozinhar até engrossar um pouco. Adicione os cubos de haddock e verifique o tempero. Reserve.

Para os varenicks

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de semolina
  • 4 ovos

Modo de preparo

1. Sobre uma superfície de trabalho, coloque a farinha de trigo e a semolina juntas em forma de vulcão.

2. Numa tigela, coloque os ovos e bata ligeiramente com um garfo, apenas para misturar.

3. Abra um buraco no meio do vulcão de farinhas e despeje os ovos dentro. Misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe com filme. Deixe descansar por 15 minutos.

4. Com um rolo de macarrão, ou cilindro, abra a massa até que fique com uma espessura de 0,2 cm.

5. Com um cortador, corte a massa em círculos. Em seguida, recheie cada círculo com 1 colher (sopa) do creme de batata-doce e feche o varenick. Com um garfo, pressione as bordas para o recheio não vazar.

6. Leve uma panela com água ao fogo alto. Quando ferver, coloque os varenicks. Deixe cozinhar por 10 minutos, ou até eles subirem à superfície, e retire com uma escumadeira..
Sugestão de
cardápio