Verrines de pavê de banana

Verrines de pavê de banana

A sobremesa retrô ganha ares modernos, o pavê aqui é servido individualmente. Um charme!

Compartilhe

PARA A CALDA

Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 rama de canela
  • ½ colher (sopa) de rum
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa panela pequena, misture o açúcar com a água. Junte canela leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dissolver e formar uma calda rala. Misture o rum, desligue o fogo e reserve.

PARA OS RECHEIOS

Ingredientes
  • 4 gemas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado cozido (395 g)
  • 6 bananas-nanicas maduras
Modo de preparo
  1. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas. Reserve as gemas numa tigela para o preparo do creme. Em outra tigela reserve 2 claras para o preparo do merengue - as claras restantes você pode utilizar em outra receita.
  1. Junte o amido de milho e o açúcar às gemas e misture bem com um batedor de arame até ficar liso. Coloque o leite numa panela média e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, diminua o fogo e, aos poucos (de concha em concha), acrescente metade do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem com o batedor entre cada adição - esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem e o creme fique com grumos.
  2. Transfira a mistura de leite e gemas de volta à panela. Mantenha em fogo baixo e mexa com o batedor de arame por cerca de 3 minutos até engrossar. Desligue o fogo, transfira o creme de gemas para uma tigela e deixe amornar. Enquanto isso, na mesma panela (nem precisa lavar!), prepare o doce de banana.
  3. Descasque, corte as bananas em rodelas e transfira para a panela. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula até as rodelas desmancharem. Abaixe o fogo, junte o leite condensado cozido e misture por cerca de 5 minutos para incorporar. Desligue o fogo e transfira o doce de banana para outra tigela. Deixe amornar enquanto prepara o merengue.

PARA O MERENGUE

Ingredientes
  • 2 claras de ovo (60 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
  1. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio - ela vai servir de base para o banho-maria.
  1. Numa tigela de vidro refratário (ou inox), coloque as 2 claras reservadas e o açúcar. Encaixe a tigela na panela com água e mexa com o batedor de arame, por cerca de 4 minutos, até ficar liso. Para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
  2. Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, até formar um merengue firme e brilhate.

PARA A MONTAGEM DAS VERRINES

Modo de preparo
  1. Separe 12 copos, taças ou potes pequenos pra servir. Com as mãos, quebre o biscoito em pedaços pequenos.
  2. No fundo de cada copo, coloque um pouco do creme de confeiteiro; em seguida faça uma camada de biscoito e regue com um pouco da calda para umedecer; cubra com uma camada de doce de banana e repita as camadas até completar o copo - no total serão 3 camada de creme, 2 de doce de banana e 2 de biscoito. Com uma colher, espalhe o merengue para fazer a cobertura, formando picos.
  3. Leve para a geladeira e deixe por pelo menos 30 minutos antes de servir.

PARA A MASSA DE BISCOITO

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de nozes torradas sem sal (50g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  1. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte a manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  2. Numa outra tigela, quebre 1 ovo e junte à farofa. Quebre o outro ovo, utilizando a casca para separar a clara da gema. Junte a gema à farofa e reserve a clara para a finalização. Com as mãos, misture bem os ingredientes da massa com as até ficar lisa.
  3. Transfira a massa para uma assadeira grande, de cerca de 40 cm X 30 cm - espalhe e pressione com as mãos para cobrir todo o fundo.
  4. Com um batedor de arame, bata levemente a clara reservada até espumar. Com uma colher, espalhe a clara batida sobre os dois retângulos de massa, polvilhe com o açúcar e as nozes. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
10 verrines