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Vichyssoise com brotos e ovas de salmão

A tradicional sopinha fria de batata com o alho-poró ganhou reforço de textura e sabor com brotos e ovas.


AutorChef Tete Mota

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções

Para a sopa

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 2 cebolas
  • 2 talos de alho-poró
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo

1. Numa tábua, descasque e corte as batatas em cubos médios.

2. Corte as cebolas na metade e as metades em fatias finas.

3. Sob água corrente, lave os talos de alho-poró. Corte a parte branca em rodelas finas.

4. Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, junte a cebola e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. A cebola deve ficar bem dourada.

5. Acrescente o alho-poró fatiado à panela, mexa e deixe cozinhar até murchar. Junte a batata e a folha de louro. Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que a batata fique macia. Retire do fogo e deixe esfriar.

6. Escorra o caldo e reserve.

7. Retire a folha de louro e transfira as batatas cozidas com o alho-poró e a cebola para o liquidificador. Junte a metade do caldo e bata até obter uma mistura homogênea. Se estiver muito grossa, adicione mais caldo e bata novamente.

8. Volte a sopa à panela e leve ao fogo médio. Adicione o creme de leite fresco e tempere com sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos, sem deixar ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.

Para a montagem

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de broto de feijão
  • ½ xícara (chá) de broto de alfafa
  • azeite a gosto
  • 4 colheres (sopa) de ovas de salmão
  • ½ xícara (chá) de nori cortada em tiras (alga marinha)
  • sal a gosto

Modo de preparo

1. Sob água corrente, lave os broto de feijão e de alfafa. Escorra bem e transfira para uma tigela. Tempere com sal e azeite de oliva.

2. Distribua a sopa fria em 4 pratos fundos, tigelas ou taças. Coloque um punhadinho de broto de alfafa e de broto de feijão no centro de cada prato. Sobre os brotos, coloque uma colher (sopa) de ovas e, por último, salpique com as tiras da alga.