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Vitello tonnato - fatias de carne de vitela com molho de atum

Vitello tonnato é uma clássica entrada da culinária italiana. E aqui no Panelinha, o chef Salvatore Loi, do Fasano, ensina passo-a-passo como fazer a entrada que combina a maciez da vitela com um saboroso molho de atum.


AutorChef Salvatore Loi

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções

Para o vitello

Ingredientes

  • 600 g de lombo de vitelo
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • ⅓ xícara (chá) de salsão
  • ⅓ xícara (chá) de cebola
  • ⅓ xícara (chá) de alho-poró
  • 1 lata de atum em conserva

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180º (temperatura média).

2. Leve uma frigideira com o óleo por 2 minutos ao fogo alto. Quando esquentar, coloque o lombo e doure cada lado do lombo por 1 minuto.

3. Numa tábua, corte os legumes em cubos grandes.

4. Numa assadeira, disponha os legumes, o atum e o vinho. Coloque o lombo dourado por cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 15 minutos.

5. Deixe esfriar e retire toda a gordura da carne, deixando-a completamente limpa.

Para o molho

Ingredientes

  • legumes assados
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras

Modo de preparo

No liquidificador, bata os legumes e o atum da assadeira. Acrescente as alcaparras e, se precisar, adicione mais um pouco de vinho para obter um molho bem grosso. Passe por uma peneira e reserve.

Montagem

Ingredientes

  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 4 colheres (chá) de salsinha
  • 4 colheres (chá) de alcaparras
  • 10 folhas pequenas de alface

Modo de preparo

1. Numa tábua, corte o vitelo em fatias bem finas com uma faca bem afiada.

2. No centro de cada prato, faça um montinho com as folhas de alface e disponha 10 fatias em volta e depois 4 por cima do alface. Deixe um espaço no centro para colocar 1 colher (sopa) de molho. Jogue 4 colheres (sopa) de molho sobre as fatias. Salpique com 1 colher (chá) de alcaparras, 1 colher (chá) de salsinha e ½ colher (chá) de páprica. Está pronto para servir.
Sugestão de
cardápio