Abóbora assada com especiarias

Abóbora assada com especiarias

Este prato é uma ótima opção vegetariana para a ceia de Natal. A abóbora é tão linda, perfumada e saborosa que todo mundo vai se apaixonar. Além disso, o preparo é prático. As metades da abóbora são assadas com casca e tudo e temperadas com uma manteiga com especiarias. Para servir, molho de iogurte com tahine.

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    PARA O MOLHO

    Ingredientes
    • 3 potes de iogurte natural sem açúcar (ou 2 xícaras [chá] de iogurte caseiro)
    • 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
    • sal a gosto
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    Modo de preparo
    1. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo; apoie sobre uma tigela (se preferir, use 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio). Coloque o iogurte na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por cerca de 1 hora — o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais firme.
    1. Transfira o iogurte drenado para outra tigela. Junte o tahine, tempere com sal e misture bem. Reserve na geladeira para servir quando a abóbora estiver pronta.

    PARA A ABÓBORA ASSADA

    Ingredientes
    • 1 abóbora japonesa inteira com a casca (cerca de 2,7 kg)
    • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
    • 1 colher (chá) de alho desidratado
    • 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
    • ¼ de colher (chá) de canela em pó
    • 4 ramos de sálvia
    • sal
    • noz-moscada ralada na hora a gosto
    • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
    Modo de preparo
    1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
    1. Numa tigela, misture bem a manteiga com o alho, a pimenta calabresa, a canela, 1 colher (chá) de sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto.
    2. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca da abóbora sob água corrente. Seque a abóbora com um pano de prato e apoie na tábua. Com cuidado, usando uma faca longa, corte a abóbora ao meio no sentido do comprimento. Dica: para ficar mais fácil de cortar, leve a abóbora para rodar no micro-ondas por 1 minuto depois de lavada e seca.
    3. Com uma colher, raspe as sementes do miolo. Com um garfo, faça furos por toda a parte interna da abóbora — isso vai permitir que a polpa absorva melhor o sabor das especiarias.
    4. Numa assadeira grande, coloque as metades da abóbora com o lado da cavidade para cima. Tempere com sal, espalhe a manteiga por toda a polpa e distribua os ramos de sálvia em cada metade.
    5. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até que a abóbora doure e fique macia — para verificar o ponto, espete o centro da abóbora com um garfo. Enquanto isso, separe os ingredientes para a montagem.

    PARA A MONTAGEM

    Ingredientes
    • 2 colheres (sopa) de semente de abóbora sem sal
    • 4 ramos de hortelã
    • 6 ramos de salsinha
    • hibisco em pó a gosto (opcional)
    Modo de preparo
    1. Numa frigideira pequena, coloque as sementes de abóbora e leve ao fogo médio para tostar levemente por cerca de 2 minutos. Reserve.
    1. Retire a abóbora do forno e, com uma espátula, transfira as metades assadas para uma travessa. Sirva com uma colherada do molho de iogurte e salpique sementes de abóbora, as ervas e hibisco em pó.

    OBS.: cada metade de abóbora rende 6 porções; então, se você quiser fazer meia receita para uma ceia menor, também dá certo!

    DICA DE PLANEJAMENTO

    Você pode assar a abóbora 2 horas antes da ceia e manter as metades em temperatura ambiente até a hora de ir para a mesa, ou mesmo assar no dia anterior e armazenar, cobrindo com papel-alumínio, na geladeira. Para servir, aqueça a abóbora (sem o molho de iogurte) no forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) por 30 minutos.

    Autor
    Panelinha
    Tempo de preparo
    Até 2h
    Serve
    12 porções