Imagem da receita

Ajo blanco (Sopa fria de pão com amêndoas e alho)

Essa receita clássica espanhola é uma elegância só. Densa e cremosa, essa sopa fria fica ainda mais fresca servida com ervas e uva-verde. Uma entrada para impressionar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve3 porções


Ingredientes

  • ⅔ de xícara (chá) de miolo de pão italiano amanhecido em cubos de cerca de 3 cm (2 fatias)
  • 1 ¼ de xícara (chá) de água gelada
  • ⅔ de xícara (chá) de amêndoas cruas sem pele (150g)
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 ½ colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • sal e pimenta-branca moída na hora a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • uvas verdes sem semente a gosto para servir
  • folhas de endro (dill) a gosto para servir
  • folhas de hortelã a gosto para servir
  • amêndoas laminadas tostadas a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Numa tigela, coloque o miolo de pão e umedeça com ¼ de xícara (chá) de água gelada. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, ou até que o miolo esteja hidratado e macio – quanto mais seco estiver o pão, mais tempo vai levar para amolecer. 
  2. Descasque os dentes de alho e transfira para o liquidificador. Junte as amêndoas, o pão umedecido (com a água da tigela), o restante da água gelada, o azeite e o vinagre. Tempere com uma pitada de sal, pimenta e de noz-moscada. Bata por cerca de 3 minutos, até triturar bem todos os ingredientes e a sopa ficar cremosa, bem emulsionada. Prove e, se necessário, acerte o sal e a pimenta. 
  3. Transfira a sopa para os pratos e sirva a seguir com as uvas verdes, as ervas e amêndoas tostadas a gosto (se preferir, você pode preparar a sopa e manter na geladeira até 1 hora antes de servir, para ficar bem fresquinha). 

CAPRICHE NA APRESENTAÇÃO

Que tal servir a sopa fria acompanhada de peras grelhadas? Lave, seque e corte uma mini-pera ao meio, no sentido do comprimento. Apoie a parte cortada na tábua e corte a pera em fatias finas, também no sentido do comprimento. Doure as fatias com um fio de azeite, numa frigideira antiaderente, por cerca de 1 minuto de cada lado.