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Arroz de forno com legumes

A sobra de arroz se transforma num preparo cremoso, com casquinha crocante. Use a receita como uma fórmula: você pode trocar a cenoura por alho-poró, salsão, pimentão – ou usar os três! É para transformar o que tem na geladeira em uma refeição incrível.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 abobrinha
  • 1 cenoura
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca caseira
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • manteiga para untar o refratário

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Unte com manteiga um refratário oval de cerca de 20 cm X 30 cm, com capacidade de 1,5 litro.
  2. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Com uma escovinha para legumes, lave a casca da abobrinha sob água corrente e seque bem. Descarte as pontas e corte a abobrinha em quartos, no sentido do comprimento. 
  3. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cenoura, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Polvilhe a farinha e mexa por 1 minuto – essa mistura de manteiga com farinha vai engrossar o molho. 
  4. Retire a panela do fogo e adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo alto, tempere com sal e noz-moscada a gosto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula, até engrossar. 
  5. Transfira o bechamel com cenoura para uma tigela grande para amornar. Enquanto isso, prepare as abobrinhas. 
  6. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite e disponha os pedaços de abobrinha, um ao lado do outro, com a parte cortada para baixo. Deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado. 
  7. Transfira a abobrinha dourada para a tábua, tempere com uma pitada de sal e corte cada quarto em fatias rústicas de 3 cm, com cortes diagonais.
  8. Acrescente o arroz cozido ao bechamel com cenoura, junte ¾ de xícara (chá) do queijo parmesão ralado e misture bem. Transfira para o refratário untado e nivele com a espátula. Disponha os pedaços de abobrinha na superfície do arroz, apertando delicadamente para ficarem com as pontinhas para fora.
  9. Numa tigela pequena, misture a farinha de rosca com o queijo ralado restante e polvilhe sobre o arroz. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva imediatamente. Fica uma delícia com molho de pimentão.

 

MODO CONVECÇÃO

Caso você esteja utilizando um forno que tenha a função assar por convecção, pode usar. Mas atenção: fique atento ao tempo de cozimento que pode ser menor. 

 

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