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Autor

Tempo de preparo

ServeAté 6 porções

para o arroz

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de arroz vermelho
  • 4 ½ xícaras (chá) de água fervente
  • ½ cebola
  • 6 figos secos (65 g, o equivalente a cerca de ½ xícara picado)
  • ¾ de xícara (chá) de amêndoas com pele (cerca de 100g)
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 1 canela em rama
  • 1 colher (chá) de cominho em grãos
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
  • 6 ramos de salsinha (folhas e talos)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve 5 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
  2. Leve uma panela grande ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar.
  3. Acrescente o arroz, o louro, a canela e mexa bem para envolver toda a superfície dos grãos com o azeite por cerca de 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz mais soltinho depois de cozido.
  4. Meça 4 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com ½ colher (chá) de sal, misture bem, aumente o fogo para médio, e não mexa mais.
  5. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho. 
  6. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. 
  7. Lave, seque e pique grosseiramente os talos e folhas de salsinha. Corte o figo seco em cubos de 0,5 cm. Pique grosseiramente as amêndoas. Quebre as sementes de cominho no pilão. 
  8. Passados os 5 minutos, volte para a panela de arroz, solte os grãos com um garfo e transfira o arroz para uma tigela grande.
  9. Leve uma frigideira média com a manteiga ao fogo médio até derreter. Mantenha a manteiga em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 2 minutos até atingir uma coloração marrom clara – essa manteiga mais tostada é chamada de noisette porque tem sabor e aroma que lembram os da avelã.
  10.  Adicione as sementes de cominho, a pimenta-da-jamaica, as amêndoas e os figos picados. Tempere com sal e pimenta a gosto, e mexa por 3 minutos até perfumar e tostar levemente as amêndoas.
  11. Junte as frutas secas ao arroz, adicione a salsinha e misture delicadamente. Transfira o arroz para uma travessa (ou prato de servir), cubra com a cebola frita e sirva a seguir. 

 

Dica: esse arroz fica uma delícia servido em temperatura ambiente ou até frio. 

para a cebola frita

Ingredientes

  • 1 cebola
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. 
  2. Numa travessa pequena, coloque a farinha; pegue uma assadeira média e forre com papel-toalha. Leve uma panela pequena com o óleo ao fogo médio para aquecer. 
  3. Enquanto o óleo aquece, comece a empanar as fatias de cebola: coloque uma porção da cebola na travessa com a farinha e misture bem com as mãos para empanar toda a superfície. 
  4. Assim que o óleo estiver quente, retire a porção de cebola da farinha e dê uma chacoalhada para tirar o excesso. Com cuidado, coloque as cebolas empanadas no óleo quente e deixe fritar por cerca de 3 minutos, até que elas fiquem bem douradas. Mexa de vez em quando com uma escumadeira e preste atenção, porque em poucos segundos a cebola pode queimar. Dica: é importante empanar e fritar a cebola em etapas para que dourem de maneira uniforme. 
  5. Transfira a cebola frita para a assadeira forrada com papel-toalha e repita com o restante. 

 

DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar o arroz no dia anterior, manter na geladeira e deixar as frutas secas e cebolas já picadas. Na hora de servir, aqueça levemente o arroz no microondas, passe as frutas secas na manteiga e frite as cebolas.

Se você é da turma que gosta de arroz em temperatura ambiente (ou até frio), essa receita é para você. Dá para misturar as frutas secas ao arroz no dia anterior e armazenar na geladeira, ou preparar 1 hora antes de servir e manter em temperatura ambiente. As cebolas podem ser fritas até 2 horas antes de servir ou no dia anterior: basta armazená-las num pote com fechamento hermético forrado com papel-toalha.


OBS.: você pode fazer essa mesma receita com o arroz branco, basta apenas mudar a proporção de água para cozinhar o arroz. Para 1 ½ xícara (chá) de arroz branco use 3 xícaras (chá) de água. 

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