Arroz vermelho festivo

Arroz vermelho festivo

Amêndoas, figo seco e especiarias transformam o arroz em uma festa. Para ficar ainda mais especial, ele é finalizado com rodelas de cebola frita. O arroz vermelho traz ainda mais uma camada de sabor: ele lembra castanhas. Mas a receita também funciona com arroz branco. E tem mais: pode servir quente, mas também fica bom em temperatura ambiente. Perfeito para as ceias de fim de ano.

Compartilhe

para o arroz

Ingredientes
  • 1½ xícara (chá) de arroz vermelho
  • 4½ xícaras (chá) de água fervente
  • ½ cebola
  • 6 figos secos (70g, o equivalente a cerca de ½ xícara picado)
  • ¾ de xícara (chá) de amêndoa com pele (cerca de 100g)
  • 1½ colher (sopa) de azeite
  • 1½ colher (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 1 canela em rama
  • 1 colher (chá) de cominho em grãos
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
  • 6 ramos de salsinha (folhas e talos)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve 5 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
  1. Leve uma panela grande ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar.
  2. Acrescente o arroz, o louro, a canela e mexa bem para envolver os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz mais soltinho depois de cozido.
  3. Meça 4 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com ½ colher (chá) de sal, misture bem, aumente o fogo para médio, e não mexa mais.
  4. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
  5. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
  6. Lave, seque e pique grosseiramente os talos e folhas de salsinha. Corte o figo seco em cubos de 0,5 cm. Pique grosseiramente as amêndoas. Quebre as sementes de cominho no pilão.
  7. Passados os 5 minutos, solte os grãos com um garfo e transfira o arroz para uma tigela grande.
  8. Leve uma frigideira média com a manteiga ao fogo médio até derreter. Mantenha a manteiga em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 2 minutos até atingir uma coloração marrom clara – essa manteiga mais tostada é chamada de noisette porque tem sabor e aroma que lembram os da avelã.
  9. Adicione as sementes de cominho, a pimenta-da-jamaica, as amêndoas e os figos picados. Tempere com sal e pimenta a gosto, e mexa por 3 minutos até perfumar e tostar levemente as amêndoas.
  10. Junte as frutas secas ao arroz, adicione a salsinha e misture delicadamente. Transfira o arroz para uma travessa, cubra com a cebola frita e sirva a seguir.

Dica: esse arroz fica uma delícia servido em temperatura ambiente ou até frio.

para a cebola frita

Ingredientes
  • 1 cebola
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
  1. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas.
  1. Numa travessa pequena, coloque a farinha. Forre uma assadeira média com papel-toalha. Leve uma panela pequena com o óleo ao fogo médio para aquecer.
  2. Enquanto o óleo aquece, comece a empanar as fatias de cebola: coloque uma porção da cebola na travessa com a farinha e misture bem com as mãos para empanar toda a superfície.
  3. Assim que o óleo estiver quente, retire a porção de cebola da farinha e dê uma chacoalhada para tirar o excesso. Com cuidado, coloque as cebolas empanadas no óleo quente e frite por cerca de 3 minutos, até que elas fiquem bem douradas. Mexa de vez em quando com uma escumadeira e preste atenção, porque em poucos segundos a cebola pode queimar. Dica: é importante empanar e fritar a cebola em etapas para que dourem de maneira uniforme.
  4. Transfira a cebola frita para a assadeira forrada com papel-toalha e repita com o restante.
PLANO DE ATAQUE

Você pode preparar o arroz no dia anterior, manter na geladeira e deixar as frutas secas e cebolas já picadas. Na hora de servir, aqueça levemente o arroz no microondas, passe as frutas secas na manteiga e frite as cebolas.

Se você é da turma que gosta de arroz em temperatura ambiente (ou até frio), essa receita é para você. Dá para misturar as frutas secas ao arroz no dia anterior e armazenar na geladeira, ou preparar 1 hora antes de servir e manter em temperatura ambiente. As cebolas podem ser fritas até 2 horas antes de servir ou no dia anterior: basta armazená-las num pote com fechamento hermético forrado com papel-toalha.

Com arroz branco

Pode preparar a receita com arroz branco, mas neste caso precisa ajustar a proporção de água para cozinhar o arroz. Para 1 ½ xícara (chá) de arroz branco use 3 xícaras (chá) de água.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 6 porções