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Banana bread com crocante de aveia (bolo de banana)

O mais prático e aconchegante dos bolos vai virar o novo hit do café da manhã! Esta versão do clássico banana bread americano ganha uma nova camada de sabor com a surpreendente cobertura crocante de aveia, coco seco e canela. De-lí-ci-a!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve10 porções

Para o crocante de aveia

Ingredientes

  • ¼ xícara (chá) de aveia em flocos grossos (ou prensada)
  • 2 colheres (sopa) de coco seco em flocos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo

  1. Numa frigideira média misture a aveia, o coco, o açúcar mascavo e uma pitada de canela em pó.
  2. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar no primeiro minuto sem mexer. Assim que o açúcar começar a derreter, mexa por mais 2 minutos, até formar uma farofinha com gruminhos de aveia e coco — cuidado para não tostar demais o açúcar, pois o crocante ainda vai assar com o bolo.

Para o bolo

Ingredientes

  • 2 bananas-nanicas maduras (⅔ de xícara (chá) amassada)
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • ⅓ de xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • manteiga para untar a fôrma

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Cubra o fundo da fôrma untada com um pedaço de papel-manteiga de 24 cm x 20 cm — o papel maior que a fôrma facilita na hora de desenformar o bolo sem desmanchar a cobertura crocante de aveia. Unte o papel-manteiga com mais uma camada de manteiga.
  3. Descasque as bananas e, num prato raso, amasse bem com um garfo. 
  4. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior — se algum estiver estragado, você não perde toda a receita. Adicione o açúcar e mexa bem com o garfo (ou batedor de arame) até dissolver os gruminhos. Junte as bananas amassadas, o óleo, a água morna e misture bem.
  5. Adicione a farinha de trigo aos poucos, passando por uma peneira, e misture delicadamente a cada adição. Por último misture a canela, o sal e o fermento em pó.
  6. Transfira a massa para a fôrma e bata levemente contra a bancada para nivelar. Espalhe o crocante de aveia em toda a superfície do bolo e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
  7. Retire o bolo do forno e espere amornar pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de servir.

 

Sugestão de
cardápio