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Barreado na pressão

Versão adaptada da receita clássica brasileira, esse preparo não é rápido, mas é muito prático. Só precisa planejar os tempos: uma hora e meia de cozimento e ao menos doze horas de decanso, para os sabores apurarem. O ideal é preparar na véspera.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

Serve8 porções

Para o barreado

Ingredientes

  • 2 kg de paleta bovina
  • 200 g de bacon em cubos pequenos (cerca de 1 ⅓ xic. (chá))
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 1 maço de salsinha
  • 4 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de semente de cominho
  • ½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água
  • sal
  • folhas de salsinha a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira pequena, leve as sementes de cominho ao fogo baixo para aquecer por 3 minutos, mexendo de vez em quando, para liberar os aromas. Transfira para o pilão e quebre as sementes.
  2. Corte a paleta em cubos de 3 cm. Transfira para uma tigela grande e tempere com 1 colher (sopa) de sal e o cominho. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto separa os outros ingredientes.
  3. Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm. Transfira para uma tigela grande. Descasque e pique fino os dentes de alhos. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha com parte do talo.
  4. Na tigela com a cebola, misture o alho picado, a salsinha e as folhas de louro. Tempere com 2 colheres (chá) de sal e misture bem.
  5. Numa panela de pressão grande, com capacidade de 6 litros, coloque todo o bacon, fazendo uma camada no fundo da panela. Disponha uma parte dos legumes temperados e sobreponha com uma camada de carne. Repita esse processo mais 2 vezes.
  6. Regue com a água e o vinagre. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 1 hora e 30 minutos.
  7. Passado o tempo da carne, desligue o fogo e espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. Transfira a carne cozida com o caldo para uma tigela e espere amornar antes de levar à geladeira para descansar por no mínimo 12 horas ou de um dia para o outro — assim os sabores apuram. Cuidado para não mexer muito na carne, se ela desfiar, absorve mais o líquido e acaba faltando caldo no prato.
  8. Na hora de servir, transfira o barreado para uma panela grande, tampe e leve ao fogo baixo para aquecer por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando. Sirva a seguir com banana-da-terra grelhada, farinha de mandioca torrada e folhas de salsinha.

Para a banana grelhada

Ingredientes

  • 4 bananas-da-terra maduras
  • azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento.
  2. Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite e coloque quantas metades de banana couber, uma ao lado da outra, com o lado cortado para baixo. Doure por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até ficar macia. Transfira para um prato e repita com o restante