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Bife à milanesa com salada de batatas e repolho agridoce

Combinação clássica, com ar vintage, jeitão tradicional… não importa o rótulo, bife à milanesa com salada de batatas é deliciosamente fácil de preparar e vai bem em muitas ocasiões.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções

Para a salada de batatas

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • ¾ xícara (chá) de maionese caseira
  • caldo de 1 limão siciliano
  • 8 ramos de salsinha
  • azeite a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as batatas em pedaços de cerca de 2 cm – o importante não é cortar as batatas em cubos perfeitos, mas sim em pedaços uniformes para cozinhar por igual. Transfira para uma panela, cubra com água, misture 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos – para verificar o ponto espete com um garfo, elas devem estar cozidas mas ainda firmes.
  2. Passe as batatas pela escorredor e dê uma sacudida para tirar bem a água. Enquanto isso,  lave seque e pique a salsinha – reserve algumas folhas inteiras para servir. 
  3. Transfira as batatas cozidas para uma tigela e tempere-as ainda quentes para absorver os sabores. Adicione sal, o caldo de limão, 2 colheres (sopa) de azeite e a salsinha picada. 
  4. Adicione a maionese e misture delicadamente – as batatas cozidas e ainda mornas vão em parte desmanchando e parte ficando inteiras, o que deixa o preparo ainda mais cremoso. Sirva a seguir ou mantenha na geladeira (coberta com filme) até a hora de servir.


MAIONESE CASEIRA


Aqui no Panelinha você encontra algumas opções de preparo da maionese caseira: batida a mão, no liquidificador e até no mixer. Escolha a sua.

Para o repolho agridoce

Ingredientes

  • 1 repolho roxo
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • ¼ de xícara (chá) de vinho tinto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta)
  2. Corte o repolho roxo ao meio, descarte o miolo central e corte cada metade em fatias de 1,5 cm. Transfira para uma tigela e lave sob água corrente. Seque bem numa centrífuga para saladas – quanto mais sequinhas estiverem as fatias melhor para assar.
  3. Transfira o repolho para uma assadeira grande e de borda alta – o volume de repolho parece muito, não se assuste, ele murcha ao assar. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Não se preocupe em espalhar as fatias de repolho, elas vão ficar sobrepostas.
  4. Leve ao forno para assar por 35 minutos, até murchar e as pontas ficarem douradas e chamuscadinhas – atenção: deixe o repolho assar sem mexer ou misturar, a ideia é que a camada de baixo da assadeira fique macia e as folhas da superfície fiquem tostadinhas.
  5. Retire do forno e, com uma pinça, transfira o repolho para uma tigela. Tempere ainda quente com o mel, o vinagre e misture bem. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Sirva a seguir.

Para o bife à milanesa

Ingredientes

  • 4 bifes de coxão mole (100 g cada)
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca caseira
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de água (ou leite)
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca (opcional)
  • folhas de alecrim picadas a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
  • mostarda de Dijon a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Caso seus bifes estejam muito grandes, corte cada um ao meio, no sentido da largura para formar 4 bifes menores – assim fica mais fácil para empanar e fritar.
  2. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo. Junte a água e tempere com o alecrim, sal e pimenta calabresa seca. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas.
    Num prato raso, coloque a farinha de rosca, em outro a farinha de trigo e tempere com uma pitada de sal. Forre uma travessa com papel-toalha.
  3. Empane os bifes: tempere cada bife com sal e pimenta a gosto; passe o bife pela farinha de trigo e bata com as mãos para retirar o excesso; mergulhe nos ovos batidos e deixe escorrer bem o excesso; passe pela farinha de rosca e pressione bem com a mão para cobrir toda a superfície. Se quiser fazer um segundo empanamento, passe novamente pelo ovo e farinha de rosca – dessa maneira a casquinha fica bem grudada e crocante.
  4. Numa frigideira de borda alta coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Para saber a temperatura certa para fritar: mergulhe um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender é sinal de que está no ponto.
  5. Com cuidado, mergulhe 2 bifes para fritar de cada vez (se sua frigideira for pequena frite 1 por vez). Deixe fritar por 1 minuto até dourar, com uma escumadeira (ou pinça) vire os bifes para dourar o outro lado por igual. Transfira para a travessa forrada com papel-toalha e repita com o restante. Sirva a seguir com uma colherada de mostarda Dijon.