Bife à milanesa com salada de batatas e repolho agridoce

Bife à milanesa com salada de batatas e repolho agridoce

Combinação clássica, com ar vintage, jeitão tradicional… bife à milanesa com salada de batatas é deliciosamente fácil de preparar e vai bem em muitas ocasiões.

Compartilhe

Tem mais ideias aqui!

    Para a salada de batatas

    Ingredientes
    • 1 kg de batata
    • ¾ de xícara (chá) de maionese caseira
    • caldo de 1 limão-siciliano
    • 8 ramos de salsinha
    • azeite a gosto
    • sal a gosto
    Continua após patrocínio
    Modo de preparo
    1. Descasque e corte as batatas em pedaços de cerca de 2 cm – o importante não é cortar as batatas em cubos perfeitos, mas sim em pedaços uniformes para cozinhar por igual. Transfira para uma panela, cubra com água, misture 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos – para verificar o ponto espete com um garfo, elas devem estar cozidas mas ainda firmes.
    1. Passe as batatas pela escorredor e dê uma sacudida para tirar bem a água. Enquanto isso, lave seque e pique a salsinha – reserve algumas folhas inteiras para servir.
    2. Transfira as batatas cozidas para uma tigela e tempere-as ainda quentes para absorver os sabores. Adicione sal, o caldo de limão, 2 colheres (sopa) de azeite e a salsinha picada.
    3. Adicione a maionese e misture delicadamente – as batatas cozidas e ainda mornas vão em parte desmanchando e parte ficando inteiras, o que deixa o preparo ainda mais cremoso. Sirva a seguir ou mantenha na geladeira (coberta com filme) até a hora de servir.
    MAIONESE CASEIRA

    Aqui no Panelinha você encontra algumas opções de preparo da maionese caseira: batida a mão, no liquidificador e até no mixer. Escolha a sua.

    Para o repolho agridoce

    Ingredientes
    • 1 repolho roxo
    • 3 colheres (sopa) de azeite
    • 2 colheres (sopa) de mel
    • ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
    • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
    Modo de preparo
    1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta)
    1. Corte o repolho roxo ao meio, descarte o miolo central e corte cada metade em fatias de 1,5 cm. Transfira para uma tigela e lave sob água corrente. Seque bem numa centrífuga para saladas – quanto mais sequinhas estiverem as fatias melhor para assar.
    2. Transfira o repolho para uma assadeira grande e de borda alta – o volume de repolho parece muito, não se assuste, ele murcha ao assar. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Não se preocupe em espalhar as fatias de repolho, elas vão ficar sobrepostas.
    3. Leve ao forno para assar por 35 minutos, até murchar e as pontas ficarem douradas e chamuscadinhas – atenção: deixe o repolho assar sem mexer ou misturar, a ideia é que a camada de baixo da assadeira fique macia e as folhas da superfície fiquem tostadinhas.
    4. Retire do forno e, com uma pinça, transfira o repolho para uma tigela. Tempere ainda quente com o mel, o vinagre e misture bem. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Sirva a seguir.

    Para o bife à milanesa

    Ingredientes
    • 4 bifes de coxão mole (100 g cada)
    • ½ xícara (chá) de farinha de rosca
    • 2 ovos
    • 3 colheres (sopa) de água (ou leite)
    • 1 pitada de pimenta calabresa seca (opcional)
    • folhas de alecrim picadas a gosto
    • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
    • 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
    • mostarda de Dijon a gosto para servir
    Modo de preparo
    1. Caso seus bifes estejam muito grandes, corte cada um ao meio, no sentido da largura para formar 4 bifes menores – assim fica mais fácil para empanar e fritar.
    1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo. Junte a água e tempere com o alecrim, sal e pimenta calabresa seca. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas.
    2. Num prato raso, coloque a farinha de rosca, em outro a farinha de trigo e tempere com uma pitada de sal. Forre uma travessa com papel-toalha.
    3. Empane os bifes=>tempere cada bife com sal e pimenta a gosto; passe o bife pela farinha de trigo e bata com as mãos para retirar o excesso; mergulhe nos ovos batidos e deixe escorrer bem o excesso; passe pela farinha de rosca e pressione bem com a mão para cobrir toda a superfície. Se quiser fazer um segundo empanamento, passe novamente pelo ovo e farinha de rosca – dessa maneira a casquinha fica bem grudada e crocante.
    4. Numa frigideira de borda alta coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Para saber a temperatura certa para fritar=>mergulhe um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender é sinal de que está no ponto.
    5. Com cuidado, mergulhe 2 bifes para fritar de cada vez (se sua frigideira for pequena frite 1 por vez). Deixe fritar por 1 minuto até dourar, com uma escumadeira (ou pinça) vire os bifes para dourar o outro lado por igual. Transfira para a travessa forrada com papel-toalha e repita com o restante. Sirva a seguir com uma colherada de mostarda Dijon.
    Autor
    Panelinha
    Tempo de preparo
    Até 1h
    Serve
    Até 4 porções