Bolo de chocolate sem farinha

Bolo de chocolate sem farinha

Esta não é uma simples receita, mas um acontecimento culinário. Assim que sai do forno, o bolo murcha e racha. Mas não há motivos para desespero: é assim mesmo! Por conta do merengue, ele fica com uma casquinha na cobertura parecida com um suspiro, e o interior, bem cremoso. Que tal um cafezinho para acompanhar?

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Ingredientes
  • 250 g de chocolate amargo (55% de cacau) (1½ xícara [chá] de chocolate em callets)
  • 100 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 pitada de sal
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Veja o passo a passo
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  1. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro, com aro removível. Corte um pedaço de papel-manteiga de 40 cm de comprimento. Cubra o fundo da fôrma com o papel, encaixe o aro sobre o papel-manteiga, feche e dobre o excesso de papel para baixo da fôrma — como esse bolo é bem delicado, fica mais fácil desenformar com o papel depois de assado.
  2. Leve uma panela com água ao fogo médio para ferver. Coloque o chocolate numa tigela grande de vidro (ou inox) e encaixe sobre a panela com água quente para derreter o chocolate em banho-maria — atenção: a água não deve encostar no fundo da tigela; o calor do vapor deve ser suficiente para derreter o chocolate. Mexa o chocolate com uma espátula de silicone até derreter completamente.
  3. Com cuidado, desencaixe a tigela da panela, adicione a manteiga e mexa até derreter. Deixe o chocolate amornar. Enquanto isso, separe as claras das gemas: numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Transfira as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela.
  4. Quando o chocolate estiver morno, adicione as gemas, o sal e misture bem com a espátula.
  5. Na batedeira, comece a bater as claras em velocidade baixa e vá aumentando gradualmente. Quando começar a espumar, adicione o açúcar aos poucos e aumente a velocidade. Bata por cerca de 7 minutos, em velocidade alta, até formar um merengue liso e brilhante. Atenção: se o merengue ficar muito firme, vai ser difícil incorporar ao chocolate. Para checar o ponto, levante o batedor e observe se o merengue forma um biquinho curvo.
  6. Adicione ⅓ do merengue ao chocolate e misture bem para incorporar. Junte o restante do merengue, misturando com a espátula delicadamente em movimentos de baixo para cima para não perder a aeração.
  7. Transfira a massa do bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. O bolo vai crescer bastante, e uma casquinha fosca vai se formar na superfície. Para checar se está no ponto, encoste delicadamente a ponta dos dedos no centro do bolo; ele deve estar firme ao toque.
  8. Retire o bolo do forno e coloque sobre uma grade para esfriar completamente antes de desenformar. Atenção: o bolo vai murchar no centro e ficar com a superfície rachada. Esta é a graça desse bolo sem farinha: por dentro é bem denso e cremoso e por fora parece um suspiro.
  9. Com cuidado, desdobre o papel que ficou sob a fôrma. Passe uma faquinha (ou espátula) na lateral do bolo para garantir que esteja solto. Desencaixe o aro da fôrma e levante o bolo com cuidado segurando pela borda do papel. Transfira para uma tábua e sirva a seguir com creme batido.

OBS.: você pode preparar esse bolo no dia anterior e manter em temperatura ambiente até a hora de servir. Ele também fica uma delícia servido gelado. Nesse caso, você pode mantê-lo na geladeira por até 3 dias.

PARA O CREME BATIDO

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
Modo de preparo
  1. Coloque o creme de leite gelado numa tigela grande de borda alta — quanto maior for a sua tigela, mais fácil será de bater. É importante que ela tenha borda alta porque, no início do preparo, o creme de leite pode espirrar.
  1. Bata o creme com o batedor de arame por cerca de 5 minutos, até firmar — o creme de leite vai começar a espessar até ficar marcado pelo batedor. Cuidado com o ponto: se bater demais, vira manteiga. Sirva a seguir.
DICA DE OURO

Quanto mais gelado o creme de leite estiver, mais fácil será na hora de bater. Se preferir, deixe por até 10 minutos no congelador antes de bater.

VERSÃO MAIS AMARGA

Nós fizemos um teste para esse mesmo bolo usando chocolate com 70% de cacau. Caso você prefira um sabor mais amarguinho, pode experimentar, mas saiba que o resultado não é o mesmo. A casquinha do bolo não fica tão quebradiça, e o miolo fica menos cremoso.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
8 porções