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Bolo inglês clássico (Pound cake)

O método deste bolo é diferente. É o chamado método cremoso reverso, que começa com os ingredientes secos na batedeira e é mais rápido. O resultado é um bolo bem amanteigado, que serve de base para variações: pode adicionar raspas de laranja, de limão, frutas cristalizadas picadas, sementes de papoula.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve10 fatias


Ingredientes

  • 1 ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga cortada em cubos, em ponto pomada
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 170 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm X 10 cm. Cubra o fundo e laterais maiores da fôrma com um pedaço de papel-manteiga de 28 cm X 18 cm — o papel cortado um pouco maior que a fôrma facilita na hora de desenformar o bolo. Unte o papel também com manteiga.
  2. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior — se um estiver estragado, você não perde a receita. Adicione o leite, a essência de baunilha e misture bem com um garfo.
  3. Na tigela da batedeira, peneire a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Utilizando a raquete da batedeira, bata em velocidade baixa apenas para misturar os ingredientes. Ainda em velocidade baixa, adicione metade dos ingredientes líquidos em fio. Acrescente a manteiga e bata por cerca de 1 minuto até a manteiga e os ovos serem incorporados pela farinha — pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula quantas vezes forem necessárias para misturar os ingredientes de maneira uniforme. 
  4. Aumente a velocidade da batedeira para média e adicione o restante dos ingredientes líquidos em duas etapas, batendo bem a cada adição para incorporar. 
  5. Transfira a massa de bolo para a forma untada e nivele com uma espátula para deixar o bolo bem retinho. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo, é sinal de que o bolo está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
  6. Retire o bolo do forno e espere 1 hora antes de desenformar. Espere esfriar completamente para servir.

 

Como congelar

Em fatias, por até um mês. Descongele direto na frigideira, na torradeira ou no micro-ondas.

Sugestão de
cardápio