Broa caxambu

Broa caxambu

Você pode chamar de broa caxambu, broa de padaria ou até cookie brasileiro. Esta é a broinha com perfume de fubá que esfarela na boca. Vai sempre bem com um cafezinho.

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Ingredientes
  • ¾ de xícara (chá) de fubá
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 50 g de manteiga em ponto pomada
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de semente de erva-doce
  • 1 gema para pincelar
  • manteiga para untar a assadeira
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe uma assadeira grande, de preferência antiaderente (caso não seja antiaderente, unte com manteiga).
  1. Numa tigela, misture o fubá com a farinha, o açúcar, o fermento, a erva-doce e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com um garfo apenas para misturar a clara com a gema.
  2. Junte a manteiga aos secos e misture bem com as mãos. Adicione o ovo e amasse apenas até formar uma massa macia, que fica levemente grudenta nas mãos, parecida com massa de brigadeiro fria — não é necessário sovar.
  3. Para modelar: lave e seque bem as mãos antes de modelar. Retire uma porção de cerca de 2 colheres (sopa) da massa, enrole formando uma bola e transfira para a assadeira. Repita o processo com o restante da massa, deixando cerca de 3 cm entre cada broa — elas crescem ao assar. Caso a massa comece a grudar muito, lave e seque as mãos durante o processo.
  4. Numa tigela pequena, bata a gema com um garfo e pincele sobre as broas. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até ficarem douradas.
  5. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir — a broa termina de firmar depois de esfriar.

OBS.: se preferir, utilize um boleador de sorvete para modelar as broas.

PODE ARMAZENAR

As broas permanecem saborosas quando armazenadas num pote com fechamento hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias.

DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode congelar as broas já modeladas. Na hora de assar: coloque as broas direto do congelador na assadeira, pincele com a gema e leve ao forno preaquecido para assar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
8 unidades