Brócolis assado com gremolata

Brócolis assado com gremolata

O preparo no forno deixa os brócolis com as pontinhas tostadas e um sabor chamuscado todo especial. O chacoalhão definitivo na mesmice é dado pela gremolata: um tempero italiano supercharmoso, que traz o perfume e o frescor do limão-siciliano, do alho e da salsinha. É, temos aqui um acompanhamento com pinta de protagonista!

Compartilhe
Ingredientes
  • 1 maço de brócolis
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Descarte a base grossa dos talos de brócolis. Corte os ramos em tamanhos médios, de cerca de 8 cm de comprimento — se estiverem muito grossos, corte os floretes ao meio. Corte também os talos mais finos e as folhas em pedaços de 8 cm.
  2. Coloque os brócolis cortados numa tigela, cubra com água e mexa bem com as mãos — depois de cortados, são mais fáceis de lavar. Transfira para uma centrífuga de saladas e seque bem. Quanto mais secos estiverem, melhor será para assar.
  3. Numa assadeira grande e funda, coloque os pedaços de brócolis (floretes, talos e folhas), regue com o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem com as mãos para envolver tudo.
  4. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos; na metade do tempo, ou assim que começarem a ficar tostadinhos, dê uma misturada com uma pinça para que assem por igual. Enquanto isso, prepare a gremolata.
  5. Retire os brócolis do forno e sirva com a gremolata.

PARA A GREMOLATA

Ingredientes
  • 3 limões-sicilianos
  • 20 ramos de salsinha
  • 2 dentes de alho grandes
  • 1 pitada de sal
Modo de preparo
  1. Lave e seque bem a casca dos limões e a salsinha.
  1. Com um zéster, faça raspas da casca, com cuidado para não pegar a parte branca. Descasque os dentes de alho.
  2. Na tábua, pique fino o alho junto com a salsinha. Misture com as raspas de limão e tempere com uma pitada de sal.
DICA

Para conservar a gremolata por mais tempo, transfira para um pote hermético, cubra com azeite e guarde na geladeira por até uma semana.

SOBRARAM BRÓCOLIS ASSADOS?

Aproveite as sobras e prepare uma lasanha de brócolis para dois!

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções