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Café turco

Esse preparo tradicional é todo diferente: o pó tem de ser moído bem fininho, quase como um talco, e é fervido com a água. Na xícara, é preciso esperar uns minutinhos para a borra decantar. Depois de beber, você pode ler o futuro na borra do café. O cardamomo é opcional, mas faz bastante diferença.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve1 porção


Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de água
  • 3 colheres (chá) de café moído bem fino (6 g)
  • ½ baga cardamomo (sementes batidas no pilão opcional)

Modo de preparo

  1. Numa cafeteira especial para café turco (ibrik), coloque a água e misture o café.
  2. Leve ao fogo baixo até espumar. Quando começar a ferver, conte 6 minutos. Desligue o fogo e espere a fervura parar. Sirva o café, inclinando levemente a xícara para que o excesso de borra se concentre no fundo da cafeteira.
  3. Espere 2 minutos antes de tomar o café, para que a borra decante no fundo da xícara.

Fórmula do café turco

Essa receita rende uma xícara de café pequena. Você pode fazer o café turco em maior quantidade se preferir, basta manter a proporção de café e água utilizada na receita. A cada 20 ml de água utilize 1 colher (chá) de café moído bem fino, que equivale a 2 g.

 

Sugestão de
cardápio