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Café turco

Alguns truques garantem que este preparo tradicional saia sem erro: o pó tem de ser moído bem fininho, quase como um talco, e fervido com a água. Na hora de servir, a xícara deve ser inclinada e você precisa esperar uns minutinhos para que a mistura possa decantar. O cardamomo é opcional, mas deixa o café cheio de graça.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de café moído bem fino (12 g)
  • 1 baga de cardamomo (sementes batidas no pilão; opcional)

Modo de preparo

  1. Numa cafeteira especial para café turco (ibrik) grande, com capacidade para 550 ml, coloque a água, o café e misture bem.
  2. Leve ao fogo baixo até começar a espumar e levantar fervura — esse processo leva 6 minutos. Desligue o fogo e espere cerca de 40 segundos, até a fervura parar. Ao servir, incline levemente a xícara para que o excesso de borra se concentre no fundo da cafeteira.
  3. Espere 2 minutos antes de tomar o café para que a borra desça para o fundo da xícara (o café sai bem quente da cafeteira).