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Caldo de camarão

Vale muito a pena comprar o camarão inteiro e ter as cabeças e cascas para preparar o caldo. Ele dá profundidade de sabor ao risoto, ao ensopado e a sopas.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve1,5 litro


Ingredientes

  • 200 g de cascas e cabeças de camarão cinza médio (cerca de 500g de camarões inteiros)
  • ½ cebola
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho
  • 3 ramos de tomilho
  • 2 litros de água
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco
  • folhas de 1 alho-poró

Modo de preparo

  1. Em uma peneira, lave bem as cascas e cabeças de camarão sob a água corrente. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Lave a cenoura e, sem descascar, corte em rodelas de 1 cm.
  2. Em uma panela grande, leve todos os ingredientes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e conte 40 minutos para o caldo reduzir e apurar os sabores
  3. Passados os 40 minutos, sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira pressionando levemente com uma colher para extrair todo o líquido. Você pode usar o caldo no preparo de risotos, ensopados e sopas.

Como armazenar

Na geladeira por até 2 dias ou no freezer por até 3 meses.