Cavatelli caseiro

Cavatelli caseiro

Massa caseira é uma preparação simples, mas que impressiona. O cavatelli (ferradura em italiano) não é cheio de ranhuras à toa: elas ajudam a massa a aderir melhor o molho, deixando o prato ainda mais saboroso.

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Ingredientes
  • 4 xícaras (chá) de semolina de trigo durum (640 g)
  • 1⅓ de xícara (chá) de água morna
  • sal para cozinhar a massa
  • semolina a gosto para polvilhar
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, coloque a semolina e faça uma abertura no centro. Acrescente a água morna aos poucos, misturando com um garfo do centro para fora — é importante incorporar a água à farinha aos poucos para que não seja adicionada água em excesso; no começo, vai parecer seco demais, mas é assim mesmo.
  1. Assim que conseguir formar uma bola, transfira a massa para a bancada e sove por 10 minutos, até que fique lisa e macia. A textura deve ser mais firme e seca do que a de massa de pão — se a massa ficar muito úmida já na sova, será mais trabalhoso modelar o macarrão após o descanso. No começo, é um pouco mais difícil mesmo e parece que não vai dar certo, mas, conforme a massa é sovada, ela vai ficando lisinha e macia.
  2. Embale a massa num filme (ou num saco plástico) e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente. Esse descanso é essencial — a massa fica menos elástica e mais macia, o que facilita a modelagem. Se preferir utilizar um pano, umedeça-o com um pouco de água, pois a massa pode ressecar.
  3. Com uma espátula de padeiro (ou faca), corte uma porção da massa e modele um rolinho de cerca de 1 cm de espessura. Corte o rolinho em pedaços de cerca de 1 cm. Mantenha o restante da massa coberto para que não resseque. Atenção: não precisa polvilhar a bancada com semolina na hora de modelar.
  4. Para modelar a massa: posicione um pedaço de massa sobre uma tábua de nhoque. Segure a tábua com uma das mãos e, com a outra, pressione a massa com uma espátula de padeiro, arrastando os cavatelli que se formam para que deslizem sobre a tábua. Transfira os pedaços modelados para uma assadeira, que deve estar polvilhada com um pouco de semolina para evitar que grudem uns nos outros. Repita o processo com o restante da massa.
  5. Para cozinhar a massa: leve uma panela bem grande com cerca de 8 litros de água ao fogo alto. Quando a água ferver, misture 2½ colheres (sopa) de sal e adicione os cavatelli. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem al dente. Assim que estiverem cozidos, escorra a água e sirva com o molho de sua preferência.

OBS.: como a quantidade de macarrão é grande, se preferir, cozinhe a massa em duas panelas menores com água fervente e sal.

PODE CONGELAR

A massa preparada com semolina e água congela superbem; é melhor levar ao congelador do que tentar secar para então armazenar. Coloque os cavatelli modelados numa assadeira; eles podem ficar bem próximos uns dos outros, mas sem se sobrepor para que não grudem. Leve ao freezer por cerca de 2 horas. Assim que o macarrão estiver congelado, transfira para um pote ou saco com fechamento hermético e mantenha congelado por até 3 meses. Dessa forma, os cavatelli ficam soltinhos e você utiliza apenas a quantidade desejada. Para cozinhar, passe o macarrão congelado do freezer direto para a água fervente e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que fique al dente.

FÓRMULA

Você pode fazer a receita em menor quantidade. Basta seguir a seguinte fórmula: para cada xícara (chá) de semolina, utilize ⅓ de xícara (chá) de água morna.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Mais de 6 porções