Ceviche clássico

Ceviche clássico

Entrada ou prato principal, você escolhe. Esta receita clássica de ceviche peruano vai bem em qualquer ocasião. O “leche de tigre”, que é um saboroso caldo frio de peixe, faz toda a diferença. Rende 3 porções, mas, se a turma for grande, é só dobrar a receita.

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Ingredientes
  • 3 filés de saint peter (tilápia) (cerca de 500 g) (ou outro peixe branco fresco)
  • ½ cebola-roxa pequena
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • 3 ramos de coentro
  • ¼ de colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Descasque e corte a cebola em fatias bem finas no sentido do comprimento. Transfira para uma tigela, cubra com água, adicione cubos de gelo e deixe as fatias imersas para perder o ardor por 10 minutos. Enquanto isso, prepare o leite de tigre. Atenção: corte o peixe do ceviche e o coentro apenas na hora de servir.
  1. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio no sentido do comprimento. Com a ponta de uma colherinha, raspe as sementes e pique fino uma das metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar a pimenta — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
  2. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de coentro. Escorra a água da cebola numa peneira. Corte o peixe em cubos de 1,5 cm e transfira para uma tigela. Junte a cebola e a pimenta dedo-de-moça; tempere com o sal e adicione o coentro. Regue com o leite de tigre e misture delicadamente. Sirva a seguir.

Para o leite de tigre

Ingredientes
  • 30 g de aparas do saint peter (um pedaço de cerca de 8 cm x 5 cm do filé)
  • ½ xícara (chá) de caldo de limão
  • ½ xícara (chá) de água (ou caldo de peixe caseiro frio)
  • ¼ de cebola-roxa fatiada
  • ¼ de xícara (chá) de salsão cortado em fatias de 2 cm (½ talo pequeno)
  • ¼ de xícara (chá) de alho-poró fatiado (½ talo pequeno)
  • ¼ de pimenta dedo-de-moça sem semente
  • 1 dente de alho sem casca
  • 1 pedaço de cerca de 2 cm de gengibre (cerca de 1 colher (sopa), fatiado)
  • 2 ramos de coentro
  • 2 cubos de gelo
  • 1½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
  1. No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata rapidamente para triturar. Sobre uma tigela, passe o leite de tigre por uma peneira de malha bem fina.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
3 porções