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Chutney de mamão

O mamão sai da mesa do café da manhã para se transformar em acompanhamento que dá aquela chacoalhada na rotina! A fruta tem que estar madura mesmo, para desmanchar e deixar o chutney bem cremoso. Sirva com carnes assadas, como pernil ou frango.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve10 porções


Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de mamão formosa maduro em cubos (cerca de 650 g)
  • 1 maçã fuji
  • ½ pimentão verde
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ¾ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • caldo de ½ limão
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Descasque, descarte as sementes e corte o mamão em pedaços de cerca de 2 cm – não se preocupe em cortar cubos perfeitos, eles precisam ser uniformes para cozinharem por igual. Lave, descasque e corte a maçã em cubos de 1 cm, descartando as sementes. 
  2. Descasque e passe a cebola na parte grossa do ralador. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte a metade em cubos de 1 cm – você pode reservar a outra metade na geladeira por até 3 dias para outra receita. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. 
  3. Numa panela média coloque todos os ingredientes e misture delicadamente com uma espátula. Tampe e leve ao fogo médio para cozinhar por cerca de 8 minutos, ou até ferver. 
  4. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar tampado por cerca de 50 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo reduzir e o chutney ficar cremoso, mas ainda úmido –  aproveite para ir amassando os pedaços de mamão com a espátula a cada mexida. Cuidado para não secar demais, lembre-se que ele fica mais consistente depois de esfriar.
  5. Descarte os dentes de alho e transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético. Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de fechar e levar para a geladeira. Sirva frio como acompanhamento de peixes, frango, legumes ou sanduíches.  

Como armazenar

O chutney pode ser conservado na geladeira por até 20 dias, ou no congelador por até 3 meses.

Versão Papaya

Caso não encontre mamão formosa, você pode preparar a receita com mamão papaya. Nós testamos e dá certo.

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