Clotted cream caseiro

Clotted cream caseiro

Produto típico inglês, parece uma variação do requeijão e é servido tradicionalmente com scones e geleia. Esta é uma versão prática, feita no micro-ondas. Mas para ficar no ponto precisa descansar na geladeira de um dia para o outro.

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Ingredientes
  • 500 ml de creme de leite fresco 35% de gordura
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Coloque o creme de leite num refratário quadrado de 22 cm, ou outro recipiente que possa ir ao micro-ondas e que seja largo o suficiente para que o creme fique com uma altura de cerca de 2,5 cm de altura (marinex de vidro quadrado 22 cm, capacidade 3 litros). É importante utilizar um refratário mesmo, de base larga, e não uma tigela, para que o creme tenha uma superfície maior e assim a água possa evaporar mais rápido e o creme coagular de maneira uniforme.
  1. Leve o refratário ao micro-ondas e cubra com uma tampa específica para o eletrodoméstico – é importante cobrir com a tampa furadinha pois o creme espirra e gera bastante vapor durante o cozimento.
  2. Cozinhe o creme em potência alta, em 3 etapas de 5 minutos. A cada etapa retire o refratário com cuidado para não se queimar, utilizando um pano de prato, e verifique a consistência do creme (alguns micro-ondas são mais potentes que outros, o tempo final após essas 3 etapas pode variar).
Após 5 minutos

Existe um vapor inicial e o creme começa a formar uma espuma e pequenas bolhas na superfície.

Após 10 minutos

Cuidado para não se queimar, o refratário está bem quente e há bastante vapor quente. A nata de cima fica mais grossa, o creme ferve mais e começa a espirrar na tampa.

Após 15 minutos

É possível notar um cheiro de queijo no ar, a nata da superfície fica mais espessa mas o fundo ainda está líquido. Incline levemente o refratário, é como se houvesse duas camadas: uma nata mais grossa na superfície e debaixo dela o creme mais líquido.

  1. Após os 15 minutos de cozimento, volte o refratário para rodar no micro-ondas por 2 etapas de 1 minuto cada, até atingir a consistência final desejada: a superfície do creme estará levemente amarelada. Ao inclinar o refratário, o creme está mais encorpado e não há mais uma divisão tão clara (nata grossa e creme líquido).
  2. Após a última etapa de cozimento, retire o refratário do micro-ondas e mantenha em temperatura ambiente até esfriar completamente, por cerca de 2 horas.
  3. Cubra com filme e leve à geladeira para o creme esfriar e terminar de atingir a consistência, por pelo menos 12h (se preferir, prepare no dia anterior ao de servir).
  4. Na hora de servir, retire da geladeira e, com uma colher, transfira o creme para uma tigela. Você vai notar que a superfície fica mais espessa e a base mais molinha. Misture delicadamente para servir. O clotted cream pode ser mantido na geladeira por até 3 dias.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
cerca de 250g