Couve-flor gratinada

Couve-flor gratinada

Gratinar os legumes é um ótimo (e delicioso) jeito de incluir mais hortaliças no cardápio do dia a dia. E a couve-flor combina muito bem com o molho bechamel. Depois de gratinado com queijo parmesão, fica irresistível!

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Ingredientes
  • 1 couve-flor
  • ½ cebola descascada
  • 1 litro de leite gelado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 1½ colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
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Veja o passo a passo em vídeo
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe um refratário retangular de 27 cm X 18 cm que comporte 1,5 litro (se preferir, utilize 6 ramequins individuais de 9 cm de diâmetro).
  1. Descarte as folhas, a base do talo e corte a couve-flor em floretes médios. Coloque numa tigela, cubra com água e lave bem. Transfira a couve-flor para uma centrífuga de salada para secar (se preferir, use um pano de prato) — quanto mais sequinhos os floretes estiverem, melhor.
  2. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio para derreter. Acrescente a farinha de trigo e mexa por cerca de 2 minutos com uma espátula — essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho.
  3. Acrescente todo o leite de uma só vez e misture bem com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Junte a folha de louro e a cebola — é sem picar mesmo; a cebola e o louro passam sabor para o molho e depois são descartados, assim o molho fica lisinho.
  4. Tempere com o sal e noz-moscada a gosto. Mantenha a panela em fogo médio para cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula, até o molho bechamel engrossar.
  5. Com uma pinça, retire a cebola e o louro do bechamel. Coloque metade do molho no refratário, distribua os floretes por todo o refratário e cubra com o restante do molho — deixe uma borda livre de cerca de 1 cm para evitar que o molho derrame ao borbulhar.
  6. Polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até gratinar. Se o seu forno tiver a opção grill, pode usar! Retire do forno e sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções